A sustentabilidade e o desenvolvimento turístico em rede: Uma proposta para Santa Comba Dão

Autores

  • Rui Ferraz Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
  • Júlia Fonseca Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar - Politécnico de Leiria

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij21(1)2023.32746

Palavras-chave:

Turismo, Empreendedorismo, Sustentabilidade, Redes

Resumo

O interior de Portugal assume um papel preponderante no turismo nacional, contribuindo para uma crescente fixação da população e maior empreendedorismo. A pandemia “forçou” as deslocações dos turistas para o interior de Portugal, em que muito contribuíram as limitações das viagens internacionais. De forma a tornar a oferta turística mais abrangente, identificaram-se quatro aldeias do interior centro de Portugal com vista a um funcionamento em rede, localizadas no concelho de Santa Comba Dão (Região da Beira Alta), para a promoção de uma atuação em linha com os principais planos estratégicos, nas quais se identificaram diversos ativos, essenciais a um desenvolvimento turístico que procura suster os seus ideais a par de ações sustentáveis numa área de baixa densidade. Agir em rede e de forma sustentável é imprescindível, sendo que o mercado turístico beneficia da globalização digital e social. Os resultados obtidos revelam uma preocupação em agir de forma sustentável e em rede, aliada à autenticidade, tranquilidade e segurança, elementos valorizados nesta investigação.

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Publicado

2023-12-04

Como Citar

Ferraz, R., & Fonseca, J. (2023). A sustentabilidade e o desenvolvimento turístico em rede: Uma proposta para Santa Comba Dão. Tourism and Hospitality International Journal, 21(1), 27–46. https://doi.org/10.57883/thij21(1)2023.32746