AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA

Autores

  • Luís Rosa Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Santarém
  • Ana Maria Gomes de Sousa Neves Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369

Resumo

A estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de  animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo.

            Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de  Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha.

            As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade.

Biografia Autor

Luís Rosa, Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Santarém

Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e NutriçãoCiências Biológicas

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Publicado

2015-11-23

Como Citar

Rosa, L., & Neves, A. M. G. de S. (2015). AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 111–117. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369

Edição

Secção

Artigos