DESENVOLVIMENTO E CRESCIMENTO DA VARIEDADE DE FAVA “HISTAL” PARA INDÚSTRIA

Autores

  • Artur Amaral Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0002-0668-6731
  • Daniel Oliveira Instituto Politécnico de Santarém

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21328

Palavras-chave:

Componentes do rendimento, crescimento, desenvolvimento, exportação e restituições de nutrientes, Vicia faba L.

Resumo

A fava para indústria desempenha uma importante função agronómica e ambiental nos sistemas de produção do Vale do Tejo. Em 2019 procedeu-se à monitorização do desenvolvimento e crescimento da variedade de faveira Histal cuja produção se destina à indústria para congelação. Observaram-se e registaram-se as fases de desenvolvimento, a população potencial e produtiva, o peso verde e o peso seco da planta. Foram avaliados os componentes de rendimento e a quantidade de macronutrientes extraídos e restituídos ao solo. A população produtiva foi de 8,7 plantas/m2, o que representou uma emergência de 90% da população potencial. O número médio de ramificações por planta foi de 5,3. Em média cada planta produziu 18 vagens comerciais (60% do número total) que originaram 75,5 grãos/planta. As condições meteorológicas adversas, ao longo do ciclo cultural, tiveram um impacto negativo na fase de floração e vingamento das vagens, condicionando a produtividade.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

Amaral, A. A., & Oliveira, D. (2020). DESENVOLVIMENTO E CRESCIMENTO DA VARIEDADE DE FAVA “HISTAL” PARA INDÚSTRIA. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 34–48. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21328