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INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE AZOTO EM CEVADA DÍSTICA PARA MALTE

Autores

  • Artur Amaral Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0002-0668-6731
  • João Oliveira Instituto Politécnico de Santarém

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326

Palavras-chave:

Adubação azotada, componentes do rendimento, Hordeum vulgare L., produtividade, SPAD.

Resumo

O azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos.  O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria.

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Publicado

2020-10-31

Versões

Como Citar

Amaral, A., & Oliveira, J. (2020). INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE AZOTO EM CEVADA DÍSTICA PARA MALTE. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 5–19. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326

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