Salmonela no setor avícola

Autores

  • Patrícia Simão Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária https://orcid.org/0009-0007-5861-2025
  • Claúdia Moedas Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária de Lisboa e Vale do Tejo​
  • Veronica Duarte Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária https://orcid.org/0000-0003-4589-8603

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32524

Palavras-chave:

zoonoses, avicultura, segurança alimentar, One health

Resumo

Introdução: A salmonelose é a segunda infeção gastrointestinal mais comum em humanos e é uma causa importante de surtos na União Europeia a maioria de origem alimentar associado em grande parte ao consumo de carne de aves e ovos. Portugal, em coadunação às orientações comunitárias implementa os Programas Nacionais de Controlo de Salmonelas (PNCS) com o objetivo de reduzir a prevalência de salmonelas em aves e nos alimentos e promover assim a segurança alimentar em todas as etapas de produção. Pretendeu-se com este estudo identificar o impacto dos PNCS da Região de Lisboa e Vale do Tejo no período de 2015 a 2019.

Metodologia: Recorreu-se à análise estatística descritiva dos dados epidemiológicos disponibilizados pela Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região de Lisboa e Vale do Tejo (DSAV-RLVT) relativamente aos casos de salmonelas notificados ao abrigo dos PNCS de serotipos relevantes para a saúde animal e humana.

Resultados: Foram realizadas uma média de 666 colheitas anuais ao abrigo dos PNCS (um total de 3167 colheitas para o período em análise). Em 2019 o desenvolvimento de protocolos de colaboração com os médicos veterinários responsáveis pelas explorações permitiu manter o número de colheitas apesar das restrições impostas pela pandemia. Da totalidade das amostras que detetaram positividade à Salmonella sp constatou-se que, após realização de serotipagem, 67,3% representavam positividade à estirpe vacinal. Para o período analisado foram oficialmente notificados 46 casos de serotipos de salmonelas relevantes para a saúde animal e humana. A média de notificações anual foi de 9,2%, um valor reduzido e com uma evolução decrescente (embora discreta) permitindo o cumprimento dos indicadores exigidos a nível comunitário. Constatou-se que a maioria das notificações oficiais resultam de colheitas de autocontrolo.

Discussão de Resultados: O sucesso da implementação dos PNCS têm tido um contributo na redução de salmonelas relevantes na região que pode estar relacionado com a eficiência da implementação dos programas, com a elevada especialização do setor, da maior sensibilização dos produtores ao cumprimento de medidas de biossegurança e da excelente sinergia entre produtores e a DGAV que tem um papel construtivo, participativo e não meramente fiscalizador. A serotipagem constitui um procedimento essencial uma vez que permite rastreabilizar falsos positivos, identificar o estado imunitário dos bandos e identificar a evolução epidemiológica de vários serotipos de Salmonella sp.

Conclusão: Não é possível saber qual a evolução epidemiológica da Salmonella sp no setor avícola se não existissem os PNCS, contudo, a sua implementação tem sido positiva não se podendo dissociar o seu contributo para a segurança alimentar. Para responder aos desafios de um mundo cada vez mais globalizado é necessário desenvolver uma sinergia colaborativa e multidisciplinar: o conceito One Health pelo que seria pertinente numa perspetiva futura perceber qual o impacto destes programas na Saúde Pública.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Simão, P. ., Moedas, C., & Duarte, V. (2023). Salmonela no setor avícola. Revista Da UI_IPSantarém, 11(3), 106–107. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32524