Traçando a transformação do panorama alimentar da Área Metropolitana de Lisboa

De iniciativas locais a políticas de planeamento futuras

Autores

Palavras-chave:

food system transformation, Lisbon Metropolitan Area, inter-municipal cooperation, food planning policy, local initiatives

Resumo

À medida que as exigências impostas pelo imperativo da Sustentabilidade se tornam globais, torna-se crítico que as políticas de planeamento compreendam os mecanismos através dos quais atores urbanos operacionalizam estas exigências. Na Área Metropolitana de Lisboa (AML), em Portugal, esta missão tem vindo a ser interpretada de forma heterogénea por todos os seus elementos constituintes. Relativamente ao sistema alimentar, as políticas de planeamento têm sido lentas, à escala global, a enfrentar estas novas exigências: com planos mais verdes, redes de distribuição e oferta locais, com fomento de produção orgânica/biológica, entre outras. O que podemos observar no contexto da AML é que, enquanto alguns programas governamentais começam a prestar maior atenção a estas questões, a tarefa de responder a estas exigências está a ser empreendida de forma ativa entre atores e iniciativas pertencentes à esfera da sociedade civil. Este artigo descreve de que forma é que estes objetivos globais estão a ser conceptualizados por estes atores locais, na medida em que pretendem transformar o sistema alimentar desta região, e como é que a sua ação – longe de estar isolada – contribui de facto para a concretização de uma agenda para futuras políticas públicas de planeamento para o sistema alimentar. Depois de analisar, por tipologias, a distribuição territorial destas iniciativas, assim como os seus discursos, discute-se o enquadramento conceptual inerente às transformações que se vêm a assistir no contexto da AML para retirar algumas lições para futura política pública de planeamento alimentar.

Referências

Amadora, C. M. (28 de 02 de 2021). Câmara Municipal da Amadora. https://www.cm-amadora.pt/

Barreiro, C. M. (28 de 02 de 2021). Projecto aHorta - Hortas no coração da cidade: agricultura urbana institucionalizada (relatório final). Câmara Municipal do Barreiro. https://www.cm-barreiro.pt/cmbarreiro/uploads/writer_file/document/6097/relatorio_2015_final.pdf

Brinkley, C. (2013). Avenues into Food Planning: A Review of Scholarly Food System Research. International Planning Studies, 18(2), 243–266.

Cabannes, Y., & Marocchino, C. (Eds.) (2018). Integrating Food into Urban Planning. Londres: UCL Press; Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Delgado, C. (2017). Mapping urban agriculture in Portugal: Lessons from practice and their relevance for European post-crisis contexts, Moravian Geographical Reports, 25(3), 139–153.

Delgado, C. (2018). Contrasting practices and perceptions of urban agriculture in Portugal, International Journal of Urban Sustainable Development, 10(2), 170–185.

Estorninho, M. J. (2017). Direito Fundamental à Alimentação Saudável: novos desafios em contexto urbano. Em R. Oliveira, S. Amâncio, & L. Fadigas, Alfaces na avenida. Estratégias para (bem) alimentar a cidade (pp. 74–80). Lisboa: Universidade de Lisboa.

Ferreiro, M. d., Marat-Mendes, T., Salavisa, I., & Santos, S. (2018). The importance of interdisciplinary approach to urban agriculture and transitions in food systems: research on Lisbon Metropolitan Area, Connections and missing links within urban agriculture, food and food systems, 17–20.

Lisboa, C. M. (28 de 02 de 2021). Câmara Municipal de Lisboa. https://www.lisboa.pt/

Marat-Mendes, T., & Borges, J. (2019). The role of food on re-imagining the sustainable city: from the neighborhood to the region. Proceedings of the 55th ISOCARP World Planning Congress: Beyond the Metropolis. International Society of City and Regional Planners (pp. 605–623). Jakarta.

Marat-Mendes, T., Borges, J. C., Dias, A. M., & Lopes, R. (2021). Planning for a sustainable food system. The potential role of urban agriculture in Lisbon Metropolitan Area, Journal of Urbanism: International Research on Placemaking and Urban Sustainability. https://doi.org/10.1080/17549175.2021.1880960

Marat-Mendes, T., Borges, J., Dias, A., & Lopes, S. S. (2019). The potential of Urban Agriculture for a Sustainable Transition of Contemporary Urban Planning: The case of Lisbon Metropolitan Area, Proceedings of CITTA 2019: Spatial Planning for Change, 12th International Conference on Planning Research. Porto: FEUP.

Marat-Mendes, T., d'Almeida, P. B., Borges, J., & Lopes, S. S. (2020). As Hortas Urbanas na Área Metropolitana de Lisboa, Atas da 5ª Edição do Workshop Interno do DINÂMIA'CET-Iscte Dinâmicas Socioeconómicas e Territoriais Contemporâneas. Lisboa: DINÂMIA'CET-Iscte.

Marat-Mendes, T., Lopes, S. S., & Borges, J. (2020). Designing for Productive Urban Landscapes. Applying the CPUL concept in Lisbon Metropolitan Area, Proceedings of ISUF Italy 2020.

Nations, F. A. (28 de 02 de 2021). City Region Food Systems Programme. http://www.fao.org/in-action/food-for-cities-programme/resources/publications/en/

Novak, M. E. (2008). The Age of Projects. Toronto: University of Toronto Press.

Oliveira, R. (2014). O Sistema Alimentar Urbano da Área Metropolitana de Lisboa: Análise e diagnóstico. Lisboa: Projecto ANATOLE.

Oliveira, R., & Morgado, M. J. (2017). Planning the Urban Food System of the Lisbon Metropolitan Area in Portugal: A Conceptual Framework. Em R. Roggema, Agriculture in an Urbanizing Society (vol. 2) (pp. 7–30). Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing.

Pereira, M., Henriques, C., Borges, J., Lopes, S., Marat-Mendes, T., Henriques, J. M., …Costa, P. (2020). O Sistema Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa. Aferição de uma metodologia de avaliação, Atas da 5ª Edição do Workshop Interno do DINÂMIA'CET-Iscte Dinâmicas Socioeconómicas e Territoriais Contemporâneas. Lisboa: DINÂMIA’CET-Iscte.

Pinto, T. C., Costa, P., Marat-Mendes, T., & Henriques, C. N. (2020). Experiências emergentes no âmbito do sistema alimentar da Área Metropolitana de Lisboa, Atas da 5ª Edição do Workshop Interno - DINÂMIA'CET-Iscte, Dinâmicas Socioeconómicas e Territoriais Contemporâneas. Lisboa: DINÂMIA'CET-Iscte.

Pinto, T. C., Costa, P., Marat-Mendes, T., Henriques, C., & Borges, J. (2019). Food for the city: Framing an interdisciplinary approach for the analysis of Lisbon Metropolitan Area food system through case studies analysis, CITTA 2019: Spatial Planning for Change.12th International Conference on Planning Research. Porto: FEUP.

Pothukuchi, K., & Kaufman, J. L. (2000). The Food System, Journal of the American Planning Association, 66(2), 113–124.

Salavisa, I., & Ferreiro, M. d. (2019). Sustainable food systems: how important are bottom-up innovative experiments?, 13th European Conference on Innovation and Entrepreneurship (ECIE 2018) (pp. 1–15). Aveiro: Academic Conferences and Publishing International Limited.

Smit, J., Nasr, J., & Ratta, A. (2001). Urban Agriculture Yesterday and Today. Em G. S. Cheema, Urban Agriculture: Food, Jobs and Sustainable Cities (pp. 25–52). Nova Iorque: United Nations Development Programme (UNDP).

Vinuto, J. (2014). A Amostragem em Bola de Neve na Pesquisa Qualitativa: Um debate em aberto, Temáticas, 22(44), 203–220.

Downloads

Publicado

2021-06-23

Edição

Secção

Artigo