Provas de provocação oral na alergia alimentar pediátrica: experiência de 5 anos de um hospital de nível II
DOI:
https://doi.org/10.25753/BirthGrowthMJ.v33.i2.29836Palavras-chave:
alergia alimentar, anafilaxia, hipersensibilidade alimentar, prova de provocação oralResumo
Introdução e Objetivos: A prova de provocação oral é o gold standard para o diagnóstico de alergia alimentar. Este estudo pretendeu caracterizar e analisar as provas efetuadas no Serviço de Pediatria de um hospital de nível II.
Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes submetidos a provas de provocação oral entre outubro 2016 e dezembro 2021 num hospital de nível II. As reações não mediadas por IgE foram excluídas. A análise estatística foi realizada através do software IBM Statistical Package for Social Sciences®.
Resultados: Foram realizadas 301 provas num total de 172 doentes. A maioria dos doentes eram crianças com idade <6 anos (79,4%) e 40,1% realizou duas ou mais provas. Os alergénios mais frequentemente testados foram ovo (26,2%), frutos secos (16,9%) e leite de vaca (16,7%). Constatou-se que 23,2% das provas foram positivas. Verificou-se uma associação estatisticamente significativa entre as provas realizadas para o leite e trigo e a obtenção de um resultado positivo. Relativamente ao objetivo das provas, 60,1% destinavam-se a estabelecer o diagnóstico, 25,6% a avaliar a tolerância e 14,3% a documentar o limiar de reatividade. A maioria das reações positivas foram locais/grau I (25,7%) ou moderadas/grau II (58,6%). Foi identificada uma associação estatisticamente significativa entre antecedentes de atopia e um resultado positivo nas provas (p=0,022), particularmente antecedentes de dermatite atópica (p=0,022).
Discussão: A maioria das provas realizadas foram negativas. O reconhecimento atempado da resolução de uma alergia alimentar permite suspender a evicção desnecessária de alergénios suspeitos. Deve ser considerado o risco acrescido de uma reação positiva com leite, trigo ou em contexto de antecedentes pessoais de dermatite atópica.
Downloads
Referências
Loh W, Tang MLK. The Epidemiology of Food Allergy in the Global Context. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2018; 15 (9): 2043. https://doi.org/10.3390/ijerph15092043.
Spolidoro GCI, Amera YT, Ali MM, Nyassi S, Lisik D, Ioannidou A, et al. Frequency of Food Allergy in Europe: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Allergy. 2023; 78 (2): 351–68. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/all.15560.
Grabenhenrich L, Trendelenburg V, Bellach J, Yürek S, Reich A, Fiandor A, et al. Frequency of Food Allergy in School-Aged Children in Eight European Countries—The EuroPrevall-IFAAM Birth Cohort. Allergy. 2020; 75 (9): 2294–308. https://doi.org/10.1111/all.14290.
Westwell-Roper C, To S, Andjelic G, Lu C, Lin B, Soller L, et al. Food-Allergy-Specific Anxiety and Distress in Parents of Children with Food Allergy: A Systematic Review. Pediatr. Allergy Immunol. 2022; 33 (1): e13695. https://doi.org/10.1111/pai.13695.
Srisuwatchari W, Vichyanond P. Oral Food Challenges: Result of a 16-Year Experience at a Major Teaching Hospital in Thailand. Asia Pac. Allergy. 2018; 8 (2): 1–7. https://doi.org/10.5415/apallergy.2018.8.e21.
Fleischer DM, Bock SA, Spears GC, Wilson CG, Miyazawa NK, Gleason MC, et al. Oral Food Challenges in Children with a Diagnosis of Food Allergy. J. Pediatr. 2011; 158 (4): 578-83.e1. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2010.09.027.
Messina M, Venter C. Recent Surveys on Food Allergy Prevalence. Nutr. Today. 2020; 55 (1): 22-9. https://doi.org/10.1097/NT.0000000000000389.
Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Roberts G, Muraro A, Sheikh A, EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Prevalence of Common Food Allergies in Europe: A Systematic Review and Meta-Analysis. Allergy. 2014; 69 (8): 992–1007. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/all.12423.
Jorge A, Soares E, Sarinho E, Lorente F, Gama J, Taborda-Barata L. Prevalence and Clinical Features of Adverse Food Reactions in Portuguese Children. Allergy, Asthma Clin. Immunol. 2017; 13 (1): 1–10. https://doi.org/10.1186/s13223-017-0212-y.
Lozoya-Ibáñez C, Morgado-Nunes S, Rodrigues A, Fernandes P, Lourenço O, Fonseca AM, et al. Prevalence and Clinical Features of Adverse Food Reactions in Portuguese Adolescents. World Allergy Organ. J. 2020; 13 (8): 100453. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100453.
Sicherer SH, Sampson HA. Food Allergy: A Review and Update on Epidemiology, Pathogenesis, Diagnosis, Prevention, and Management. J. Allergy Clin. Immunol. 2018; 141 (1): 41–58. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.003.
Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: Diagnosis and Management of Food Allergy. Allergy 2014; 69 (8): 1008–25. https://doi.org/10.1111/all.12429.
Kattan JD, Sicherer SH. Optimizing the Diagnosis of Food Allergy. Immunol. Allergy Clin. North Am. 2015; 35 (1): 61–76. https://doi.org/10.1016/j.iac.2014.09.009.
Sampson HA, Gerth van Wijk R, Bindslev-Jensen C, Sicherer S, Teuber SS, Burks AW, et al. Standardizing Double-Blind, Placebo-Controlled Oral Food Challenges: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology-European Academy of Allergy and Clinical Immunology PRACTALL Consensus Report. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 130 (6): 1260–74. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.10.017.
Bindslev-Jensen C, Ballmer-Weber BK, Bengtsson U, Blanco C, Ebner C, et al. Standardization of Food Challenges in Patients with Immediate Reactions to Foods - Position Paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy 2004; 59 (7): 690–7. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2004.00466.x.
Nowak-Wegrzyn A, Assa’ad AH, Bahna SL, Bock SA, Sicherer SH, Teuber SS. Work Group Report: Oral Food Challenge Testing. J. Allergy Clin. Immunol. 2009; 123 (6 Suppl), S365-83. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2009.03.042.
Niggemann B, Beyer K. Time for a New Grading System for Allergic Reactions? Allergy. 2016; 71 (2): 135–6. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/all.12765.
Ünsal H, Gökçe ÖBG, Ocak M, Akarsu A, Şahiner ÜM, Soyer Ö, et al. Oral Food Challenge in IgE Mediated Food Allergy in Eastern Mediterranean Children. Allergol. Immunopathol. (Madr). 2021; 49 (3): 185–92. https://doi.org/10.15586/aei.v49i3.189.
Lieberman JA, Cox AL, Vitale M, Sampson HA. Outcomes of Office-Based, Open Food Challenges in the Management of Food Allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 128 (5): 1120-2 https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.07.012.
Mankad VS, Williams LW, Lee LA, LaBelle GS, Anstrom KJ, Burks AW. Safety of Open Food Challenges in the Office Setting. Ann. allergy, asthma immunol. 2008; 100 (5): 469–74. https://doi.org/10.1016/S1081-1206(10)60473-5.
Abrams EM, Becker AB. Oral Food Challenge Outcomes in a Pediatric Tertiary Care Center. Allergy, Asthma Clin. Immunol. 2017; 13 (1): 43. https://doi.org/10.1186/s13223-017-0215-8.
Tsakok T, Marrs T, Mohsin M, Baron S, du Toit G, Till S, et al. Does Atopic Dermatitis Cause Food Allergy? A Systematic Review. J. Allergy Clin. Immunol. 2016; 137 (4): 1071–8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2015.10.049.
Flohr C, Perkin M, Logan K, Marrs T, Radulovic S, Campbell LE, et al. Atopic Dermatitis and Disease Severity Are the Main Risk Factors for Food Sensitization in Exclusively Breastfed Infants. J. Invest. Dermatol. 2014; 134 (2): 345–50. https://doi.org/10.1038/jid.2013.298.
Wood RA, Sicherer SH, Vickery BP, Jones SM, Liu AH, Fleischer DM, et al. The Natural History of Milk Allergy in an Observational Cohort. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 131 (3), 805–12. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.10.060.
Kim JH. Clinical and Laboratory Predictors of Egg Allergy Resolution in Children. Allergy, asthma & immunology research. 2019; 11 (4): 446–9. https://doi.org/10.4168/aair.2019.11.4.446.
Lowe AJ, Su JC, Allen KJ, Abramson MJ, Cranswick N, Robertson CF, et al. A Randomized Trial of a Barrier Lipid Replacement Strategy for the Prevention of Atopic Dermatitis and Allergic Sensitization: The PEBBLES Pilot Study. The British journal of dermatology. 2018; 178 (1): e19–e21. https://doi.org/10.1111/bjd.15747.
Lyons SA, Clausen M, Knulst AC, Ballmer-Weber BK, Fernandez-Rivas M, Barreales L. et al. Prevalence of Food Sensitization and Food Allergy in Children Across Europe. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020; 8 (8): 2736-46. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.04.020.
Sicherer SH, Wood RA, Vickery BP, Jones SM, Liu AH, Fleischer DM, et al. The Natural History of Egg Allergy in an Observational Cohort. J. Allergy Clin. Immunol. 2014; 133 (2): 492–9. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.12.1041.
Brough HA, Turner PJ, Wright T, Fox AT, Taylor SL, Warner JO, et al. Dietary Management of Peanut and Tree Nut Allergy: What Exactly Should Patients Avoid? Clinical & Experimental Allergy. 2015; 45 (5): 859–71. https://doi.org/10.1111/cea.12466.
Eigenmann PA, Lack G, Mazon A, Nieto A, Haddad D, Brough HA, et al. Managing Nut Allergy: A Remaining Clinical Challenge. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2017; 5 (2): 296–300. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2016.08.014.
Savage J, Johns CB. Food Allergy: Epidemiology and Natural History. Immunol. Allergy Clin. North Am. 2015; 35 (1): 45–59. https://doi.org/10.1016/j.iac.2014.09.004.
Ricci G, Andreozzi L, Cipriani F, Giannetti A, Gallucci M, Caffarelli C. Wheat Allergy in Children: A Comprehensive Update. Medicina. 2019; 55 (7): 400. https://doi.org/10.3390/medicina55070400.
Keet CA, Matsui EC, Dhillon G, Lenehan P, Paterakis M, Wood RA. The Natural History of Wheat Allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2009; 102 (5): 410–5. https://doi.org/10.1016/S1081-1206(10)60513-3.
Graham F, Caubet JC, Ramadan S, Spoerl D, Eigenmann PA. Specific IgE Decision Point Cutoffs in Children with IgE-Mediated Wheat Allergy and a Review of the Literature. International archives of allergy and immunology. 2020; 181 (4): 296-300. https://doi.org/10.1159/000505728.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2024 Inês Rodrigues, Carlos Rocha-Castro, Miguel Bernardo, Marinela Santos, Clara Matos, Tânia Monteiro, Marisa Carvalho, Márcia Quaresma

Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Copyright e Direitos dos Autores
Todos os artigos publicados na Revista Nascer e Crescer – Birth and Growth Medical Journal são de acesso aberto e cumprem os requisitos das agências de financiamento ou instituições académicas. Relativamente à utilização por terceiros a Nascer e Crescer – Birth and Growth Medical Journal rege-se pelos termos da licença Creative Commons "Atribuição - Uso Não-Comercial - (CC-BY-NC)"".
É da responsabilidade do autor obter permissão para reproduzir figuras, tabelas, etc. de outras publicações.
Juntamente com a submissão do artigo, os autores devem enviar a Declaração de conflito de interesses e formulário de autoria. Será enviado um e-mail ao autor correspondente, confirmando a receção do manuscrito.
Os autores ficam autorizados a disponibilizar os seus artigos em repositórios das suas instituições de origem, desde que mencionem sempre onde foram publicados e de acordo com a licença Creative Commons.