Consumo de café em pessoas hipertensas

revisão sistemática e meta- Análise

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48492/servir0201.25670

Palavras-chave:

café, cafeína, hipertensão, pressão arterial

Resumo

Introdução: A Hipertensão Arterial (HTA) é uma das principais causas de morte a nível mundial sendo urgente intervir nos seus fatores de risco como forma deprevenção e tratamento. A associação entre a ingestão de café e a HTA tem feito com que os profissionais de saúde o desaconselhem.

Objetivo: Avaliar o efeito do consumo do café na Pressão Arterial (PA) sistólica e diastólica em pessoas adultas e idosas com HTA.

Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com metanálise que obedeceu aos princípios propostos pelo Cochrane Handbook. A análise crítica, a extração e a síntese dos dados foi efetuada por dois investigadores isoladamente, a metanálise foi realizada com recurso ao software RevMan 5.3.5.

Resultados: Foram incluídos três Ensaios Clínicos Randomizados (RCT) e dois estudos de coorte, abrangendo 264 e 1919 indivíduos, respetivamente. Os resultados da metanálise, que incluiu os RCT, indicam que a ingestão de café com Hidroxihidroquinona (HHQ) reduzida apresenta um efeito benéfico na PAsistólica (MD= -2.60; 95% Cl=-4.81, -0.39; p=0.02) e na PA diastólica (MD= -1.30; 95% Cl=-1.67, -0.93; p<0.01). Os restantes estudos demonstram que na população adulta com HTA o consumo de café não interfere com a PA, contudo o consumo de café superior a três chávenas por dia está associado ao risco de HTA. Nos indivíduos idosos com HTA a ingestão de café superior a três chávenas aumenta a PA e a possibilidade de PA descontrolada.

Conclusão: Nos indivíduos com HTA é desaconselhado um consumo de café superior a três chávenas por dia. A ingestão de café com HHQ reduzida é aconselhada.

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Gomes, R., & Cunha, M. (2021). Consumo de café em pessoas hipertensas: revisão sistemática e meta- Análise. Servir, 2(01), 43–49. https://doi.org/10.48492/servir0201.25670

Edição

Secção

Artigos