Patrimonio Cultural Cafetero Ejemplo de productos innovadores como elementos para la competitividad de Colombia

Autores

  • Netty Consuelo Huertas

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij1(1)2013.29752

Palavras-chave:

competitividade, inovação, turismo, Eje Cafetero, Colômbia

Resumo

Desde que a UNESCO considerou a paisagem do café colombiano como património, começaram a desenvolver-se medidas para a sua preservação e sustentabilidade. A necessidade surgiu a partir do Ministério da Cultura e visava "preservar, revitalizar e promover o património cultural e articular o desenvolvimento regional" (Ministério da Cultura, 2011:66), levando à apresentação de projetos para a compreensão e difusão do café enquanto Património Cultural (PCC), uma vez que é necessária a transmissão geracional de valores culturais e assim alcançar a sua conservação e sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo mostrar produtos turísticos inovadores que têm afetado a competitividade do destino turístico, para o qual se parte do conceito de competitividade, e em seguida analisamos o estudo de caso do café na Colômbia, com o qual procuramos mostrar que o assunto inovação é uma importante fonte de geração de vantagens competitivas, mostrando alguns produtos inovadores que estão sendo oferecidos nesta área. Este documento foi construído através da realização de uma extensa revisão da literatura sobre as questões da competitividade, marketing e inovação. Também se baseou em fontes secundárias e no método de observação para o levantamento do caso do café. Uma das conclusões que se impõem é que um destino competitivo na indústria de turismo é criado a partir das vantagens competitivas que acompanham suas vantagens comparativas. Por outras palavras, é necessário mais do que uma grande variedade de produtos e recursos turísticos.

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Publicado

2023-06-14

Como Citar

Consuelo Huertas, N. (2023). Patrimonio Cultural Cafetero Ejemplo de productos innovadores como elementos para la competitividad de Colombia. Tourism and Hospitality International Journal, 1(1), 62–94. https://doi.org/10.57883/thij1(1)2013.29752