Classificação de hotéis-fazenda com base na sustentabilidade: Análise fundamentada na modelagem multicritério

Autores

  • Viviane da Silva Souza Universidade de Aveiro
  • Marcos Falcão Sobral Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • André Souza Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij6(1)2016.30286

Palavras-chave:

Classificação hoteleira, Turismo rural, Sustentabilidade

Resumo

A sociedade como um todo se tornou mais sensível aos aspectos da sustentabilidade, cobrando das empresas uma postura ética perante seus consumidores. Este trabalho tem por objetivo classificar os Hotéis-Fazenda do agreste pernambucano quanto à sustentabilidade, através do método de apoio multicritério a decisão. A coleta de dados deu-se através de entrevista estruturada, aplicada com seis gestores de hotéis fazenda. O método de apoio multicritério (ELECTRE TRI) alocou cada um dos hotéis em um range de cinco categorias ordenadas. Os resultados confirmaram que 50% dos hotéis estudados foram classificados em categorias intermediárias, indicando que as práticas integradas de sustentabilidade nestes casos são conduzidas de forma incipiente. Aliado a isso, observou-se que o critério monitoramento apresentou desempenho fraco em mais de 90% dos hotéis estudados. Além de prover informações sobre o estado atual das práticas dos hotéis, o artigo sugere uma nova métrica para classificar os Hotéis-fazenda com base na sustentabilidade.

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Publicado

2023-06-13

Como Citar

Silva Souza, V., Falcão Sobral, M., & Souza Melo, A. (2023). Classificação de hotéis-fazenda com base na sustentabilidade: Análise fundamentada na modelagem multicritério. Tourism and Hospitality International Journal, 6(1), 88–116. https://doi.org/10.57883/thij6(1)2016.30286