Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco

Autores

  • Sandro Gonçalves
  • gabriela oliveira lima Basto de Lima Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária
  • Helena Lucas

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14365

Resumo

Resumo

Pretendeu-se avaliar o rendimento na produção de tomate redondo e os parâmetros de qualidade pós-colheita. A ausência de tratamentos pós-colheita justifica a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, peso, °Brix, firmeza, cor e a sua relação com teor de licopeno, de quatro variedades de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas na região Oeste, em fresco e refrigerado. Efetuaram-se três colheitas em três datas diferentes, num total de 15 frutos por colheita: 1ª foram colhidos frutos do 1º cacho; 2ª dos 3º e 4º cachos; 3ª do 6º cacho. Analisaram-se cinco frutos em fresco; cinco frutos depois de refrigerados após uma semana, a 5 °C e outros cinco em câmara frigorífica a 4 °C. Constatou-se que todas as cultivares eram rentáveis pois apresentaram produções elevadas e calibres razoáveis. A cor de todas as cultivares era apelativa e os valores das coordenadas de cor cumpriam os valores de referência, entre o vermelho maduro e o vermelho muito maduro. A variedade D destacou-se pelos valores de °Brix, dureza e teores de licopeno, em fresco e refrigerada. Esta cultivar apresentou maiores vantagens para produção como para a comercialização.

 

Palavras- Chave: Tomate, Cor, Teores de Licopeno, SST, Dureza, Refrigeração.

Biografia Autor

gabriela oliveira lima Basto de Lima, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária

Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima (PhD)Professora AdjuntaDepartamento: Tecnologia alimentar, Biotecnologia e NutriçãoCoordenação: Área Científica da Física e da QuímicaEndereço: ESAS-IPS, Apartado 310, 2001-904 Santarém, Portugale-mail: maria.lima@esa.ipsantarem.pt; gbastodelima@gmail.comtelefone: +351 243 307 300                                                     Fax: +351 243 307 301Telemóvel: +351 963 589 014

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Publicado

2015-11-23

Como Citar

Gonçalves, S., Basto de Lima, gabriela oliveira lima, & Lucas, H. (2015). Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 61–78. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14365

Edição

Secção

Artigos