Projeto de Intervenção Comunitária "Do Sal o Menos"

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.29948

Palavras-chave:

Cloreto de sódio na dieta, comportamento, educação para a saúde, enfermagem em saúde comunitária, promoção da saúde

Resumo

Os hábitos alimentares inadequados têm-se manifestado, ao longo dos anos, como uma preocupação da comunidade científica e dos dirigentes políticos a nível mundial e nacional, por serem identificados como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas, com implicações na morbimortalidade da população e custos financeiros avultados. A adição de sal no prato é um destes hábitos, e foi identificado como um dos problemas resultantes do Diagnóstico da Situação de Saúde realizado às pessoas com 65 e mais anos de idade residentes na União de Freguesias de Faro. Neste âmbito, foi realizado um Projeto de Intervenção Comunitária, segundo a metodologia do planeamento em saúde. Este problema destacou-se, após análise e priorização, pelo resultado obtido. Atendendo ao facto de este ser um comportamento enraizado na cultura nacional, e contribuir para o desenvolvimento de diversas patologias, considera-se pertinente e elementar continuar a investir na criação de projetos nesta área. O Projeto “Do Sal o Menos” tem como principal propósito reduzir o consumo de sal pelas pessoas com 65 e mais anos de idade residentes na União de Freguesias de Faro, através da não adição de sal no prato, promovendo a adoção de alternativas ao seu consumo. Para tal, é fundamental a educação para a saúde que estará inerente às atividades delineadas no presente Projeto. Capacitar as pessoas é crucial para que, com conhecimentos e competências, possam intervir em prol do seu bem-estar, adotando comportamentos salutogénicos.

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Publicado

2023-12-30

Como Citar

Guiomar Viegas, A. F., Lourenço Cruz, A. L., Monteiro Simões, A., Parrinha Rocha, B. M., Portela Serra, D. M., de Sousa Costa, G., … Almeida Machado, V. C. (2023). Projeto de Intervenção Comunitária "Do Sal o Menos". Revista Da UI_IPSantarém, 11(1), e29948. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.29948

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Artigos