Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos

Autores

  • Maria Paula Pinto Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, Portugal; CERNAS, Research Center for Natural Resources, Environment and Society, Portugal; CIEQV, Life Quality Research Centre, Santarém, Portugal https://orcid.org/0000-0001-6379-1768
  • Telma Esteves Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária https://orcid.org/0009-0003-1836-7716
  • Rafael Barros Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Wilson Lopes Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Beatriz Agostinho Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32423

Palavras-chave:

Consumidor, Novos alimentos, insetos, carne in vitro

Resumo

O conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Pinto, M. P., Esteves, T., Barros, R., Lopes, W., & Agostinho, B. (2023). Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos. Revista Da UI_IPSantarém, 11(3), 20–21. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32423