PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Cassiano Nogueira Liz Centro Universitário do Sul de Minas – Varginha - MG
  • Roger Antônio Rodrigues Centro Universitário do Sul de Minas – Varginha - MG
  • Sheldon William Silva Centro Universitário do Sul de Minas – Varginha - MG
  • Antônio Carlos dos Santos Centro Universitário do Sul de Minas – Varginha - MG
  • Tuane Ferreira Melo Centro Universitário do Sul de Minas – Varginha - MG

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459

Palavras-chave:

Cachaça. Produção. Mercado. Production. Marketplace.

Resumo

RESUMO

A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos.

 

ABSTRACT

This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts.

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Publicado

2016-12-26

Como Citar

Liz, C. N., Rodrigues, R. A., Silva, S. W., Santos, A. C. dos, & Melo, T. F. (2016). PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS. Revista Da UI_IPSantarém, 4(4), 20. https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459

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