Escorbuto Numa Criança de 5 Anos - Um Diagnóstico Reemergente
DOI:
https://doi.org/10.25753/BirthGrowthMJ.v34.i1.30027Palavras-chave:
ácido ascórbico, atraso do neurodesenvolvimento, défice de vitamina C, dieta restritiva, distúrbio comportamental, escorbutoResumo
Dietas desequilibradas/ monótonas podem levar a múltiplos défices nutricionais que, por sua vez, podem culminar em doenças como o escorbuto.
Apresentamos o caso de uma menina com cinco anos de idade, assintomática até há um mês que inicia um quadro de anorexia, incapacidade de deambulação e hemorragia gengival. Desde há dois anos, consumia preferencialmente leite achocolatado. A Vitamina C sérica foi indoseável, os níveis de vitamina D e ferro estavam baixos e a radiografia do joelho mostrou zona de Trummerfeld, linhas de Frankel e margem metafisária aumentada. O diagnóstico de escorbuto foi estabelecido e foi iniciada uma abordagem multidisciplinar, incluindo suplementação multivitamínica (vitamina C e D), ferro e intervenção comportamental, com recuperação total.
O escorbuto é uma doença rara. Contudo, devido a hábitos alimentares monótonos e restritivos a sua prevalência tem vindo a aumentar. Pode causar um amplo espetro de manifestações clínicas e seu diagnóstico é baseado na anamnese, exame físico e exames complementares. O tratamento inclui suplementação de vitamina C e o prognóstico geralmente é bom.
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