Enoturismo no Vale do São Francisco, nordeste brasileiro: uma alternativa ao desenvolvimento regional

Autores

  • Patrícia Lins de Arroxelas Galvão Instituto Federal de Alagoas – IFAL, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij6(2)2016.30342

Palavras-chave:

Enoturismo, Território, Desenvolvimento Regional

Resumo

O Vale do São Francisco, situado no semiárido do Nordeste brasileiro, vem sofrendo transformações no espaço que era marcado pela prática do abastecimento local e, atualmente, desenvolve agricultura irrigada, tornando possível programar colheitas para toda semana e obter até 2,5 safras ao ano. Impulsionado pelos projetos de agronegócio, o vale atrai investimentos de vinícolas internacionais, gerando euforia de desenvolvimento pouco comum no sertão nordestino, normalmente marcado pela seca, pobreza e baixo índice de desenvolvimento humano, destacando-se como referencial de desenvolvimento territorial regional. Apostando na produção de vinhos, governo e empresários voltam-se para estruturação do enoturismo, que se apresenta de forma singular em vias de consolidação. Este estudo objetiva analisar as dinâmicas territoriais no Vale do São Francisco, observando novas práticas relativas às atividades, fluxos e ocupação do território, com a implantação de novas estruturas turísticas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de levantamento e análise bibliográfica que forneceram subsídios teóricos, além do trabalho de campo, desenvolvido pela técnica da observação participante, junto a empresários, governos e instituições ligadas à vinicultura e turismo. Ressalta-se que o enoturismo representa um veículo para que turistas visitem a região, descobrindo aspectos ambientais, culturais e gastronômicos. O turismo valorizou o território, associado às modificações provenientes dos objetos artificiais. Reveste-se de forte refinamento, recriando o espaço a partir de ações cada vez mais artificiais para realizar desejos e expectativas dos visitantes. Torna-se território turístico singular, com produção vinífera diferenciada da tradicional.

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Publicado

2023-06-13

Como Citar

Lins de Arroxelas Galvão, P. (2023). Enoturismo no Vale do São Francisco, nordeste brasileiro: uma alternativa ao desenvolvimento regional. Tourism and Hospitality International Journal, 6(2), 82–200. https://doi.org/10.57883/thij6(2)2016.30342