Efeito da utilização do morango silvestre como aditivo aromático na alimentação de porcas em lactação e recria de leitões
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14363Resumo
O estudo foi conduzido em dois ensaios distintos, testando-se o efeito da utilização do morango silvestre, como aditivo aromático no alimento composto comercial de porcas em lactação, e de leitões em recria. Utilizou-se um total de 47 porcas reprodutoras híbridas comerciais, de linha genética PIC© (Large White x Landrace) e 561 leitões, desmamados aos 28 dias de vida, seguindo-se uma recria de 14 dias.
Utilizaram-se dois alimentos compostos comerciais distintos, a dieta controlo, e a dieta experimental, preparada com base no alimento controlo, aditado com aroma de morango silvestre. Os leitões em recria receberam um alimento composto medicamentoso, com o mesmo aroma do alimento composto aromático experimental das porcas reprodutoras.
Procedeu-se à pesagem dos leitões, por parque, ao desmame e no final da recria. Controlou-se o alimento distribuído e rejeitado, o que permitiu a determinação do alimento ingerido, por parque. Determinou-se o ganho médio diário e o índice de conversão alimentar, na fase de recria.
Os resultados obtidos sugerem interesse na utilização deste aroma, permitindo melhores resultados no desempenho produtivo dos leitões, em aleitamento (+ 0,14 a 0,19 kg PV desmame), e em fase de recria (+ 17 a 32 g de GMD e - 0,09 a 0,04 de IC).
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