Desempenho produtivo, classificação e qualidade de carcaça de suínos de diferentes linhas genéticas em engorda intensiva

Autores

  • Antonio Andrade Vicente Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém
  • Rafaela Henriques Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém
  • António Roque Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém
  • Gonçalo Pimpão Topig Norsvin Portugal
  • Nuno Carolino Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
  • Paulo Reis Branco Pardal Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14362

Resumo

Utilizou-se um total de 200 animais (100 machos e 100 fêmeas), de duas linhas genéticas distintas (A e B), provenientes de duas unidades de multiplicação comerciais, ambas baseadas numa linha sintética materna híbrida Large White x Landrace e cruzamento terminal com Pietrain, como linha paterna, em cruzamento terminal para abate.

Determinou-se o ganho médio diário (GMD) e o índice de conversão alimentar (IC) em dois diferentes períodos (63-119 e 120-158 dias de vida). No final do ensaio efetuou-se a classificação da carcaça (CC), segundo o sistema SEUROP. Procedeu-se a uma análise de variância com o objetivo de avaliar quais os principais efeitos ambientais que influenciam as variáveis de resposta GMD, IC e CC. Determinou-se o coeficiente de regressão do GMD, em função do peso vivo inicial dos animais à entrada em engorda.

Globalmente, observou-se uma superioridade da linha genética B, no que concerne ao GMD (+74,6 g) (p<0,01) e ao IC (-0,07) (p<0,05). O GMD dos animais registou um acréscimo médio de 5,8 g, por acréscimo de kg de PV ao início do ensaio. A superioridade da linha genética B foi ainda evidenciada na classificação de carcaça SEUROP, com um acréscimo significativo (p<0,01) de 2,3% de carne magra.

Biografias Autor

Antonio Andrade Vicente, Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém

Departamento de Ciências Agrárias e do Ambiente - Área Científica da Produção Animal e Ciências Veterinárias

Rafaela Henriques, Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém

Licenciatura em Produção Animal

António Roque, Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém

Departamento de Ciências Agrárias e do Ambiente - Área Científica da Produção Animal e Ciências Veterinárias

Paulo Reis Branco Pardal, Escola Superior Agrária do Instituto Politecnico de Santarém

Departamento de Ciências Agrárias e do Ambiente - Área Científica da Produção Animal e Ciências Veterinárias

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Publicado

2015-11-23

Como Citar

Vicente, A. A., Henriques, R., Roque, A., Pimpão, G., Carolino, N., & Branco Pardal, P. R. (2015). Desempenho produtivo, classificação e qualidade de carcaça de suínos de diferentes linhas genéticas em engorda intensiva. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 15–27. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14362

Edição

Secção

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