AGRIO ET EMULSIO – CREME DE BARRAR DE MORANGO
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16148Palavras-chave:
Creme de barrar, Emulsão, Hiperpressão, Irradiação, MorangoResumo
Este estudo enquadra-se no projeto Agrio et Emulsio (POCI-01-0145-FEDER-023583), desenvolvimento de novas emulsões alimentares. A inovação do produto resulta da adição de um xarope de morango a um creme de barrar de origem vegetal. Foram desenvolvidas quatro formulações do xarope e oito do creme de barrar, avaliadas por um painel de provadores não treinado, tendo sido selecionado um protótipo. Foram realizadas análises físico-química e nutricional. Para controlo da estabilidade microbiológica avaliou-se um conjunto de populações microbianas. Para estudar a estabilidade deste novo produto utilizaram-se duas tecnologias emergentes, irradiação ionizante e Hiperpressão. Os resultados obtidos para os produtos tratados e sem tratamento, não evidenciaram diferenças significativas. As amostras não tratadas mantiveram-se estáveis e evidenciaram características microbiológicas satisfatórias, sob refrigeração a 5 °C, após 3 meses.
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