Acesso e tempo são os principais determinantes de escolhas de estilo de vida saudável, numa amostra de adultos Portugueses

Ciências Naturais e do Ambiente

Autores

  • Maria Paula Pinto Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária https://orcid.org/0000-0001-6379-1768
  • Vanda Lopes de Andrade Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária; Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV)
  • Andreia Páscoa Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v10.i1.28808

Palavras-chave:

Atividade física, Dieta Mediterrânica, Alteração de comportamentos

Resumo

A Dieta mediterrânea (DM), a atividade física regular (AF), não fumar e repouso adequado são hábitos de vida saudáveis ​​que reduzem o risco de doenças não transmissíveis. Apesar das campanhas e políticas de saúde implementadas pelo governo português, o tabagismo e o excesso de peso, derivados de uma combinação de sedentarismo e padrões alimentares não saudáveis, têm vindo a aumentar na população adulta portuguesa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a predisposição para mudanças de hábitos conducentes a um estilo de vida mais saudável numa amostra de conveniência de 206 adultos portugueses e identificar fatores externos que possam ajudar a ultrapassar barreiras psicológicas e estimular essas mudanças. A maioria dos participantes estava predisposta a melhorar o seu bem-estar e o da comunidade através da implementação de hábitos de vida mais saudáveis ​​(83,0%). Uma alta percentagem de participantes relatou que gostaria de melhorar os hábitos alimentares de MD (81,6%), seguido de AF regular (65,0%), dormir 7 a 8 horas por noite (47%) e parar de fumar (22,3%). Em comparação com as mulheres, uma proporção maior de homens relatou que deveria aumentar o consumo de frutas (62,5% homens, 42,1% mulheres, p=0,02) e cereais integrais (30% homens, 13,5% mulheres, p=0,017), bem como reduzir a carne vermelha (42,5% homens, 23,8% mulheres, p=0,02), reduzir a manteiga e aumentar o consumo de azeite (32,5% homens, 15,9% mulheres, p=0,022). O maior acesso a alimentos mais saudáveis ​​e de produtores locais foi relatado pela maioria dos participantes (48,5%) como o principal fator externo que facilitaria a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis. Mais tempo foi o principal fator relatado para adotar AF regular (62,6%).

Referências

Abbate, M., Gallardo-Alfaro, L., Bibiloni, M.D.M. & Tur, J.A. (2020). Efficacy of dietary intervention or in combination with exercise on primary prevention of cardiovascular disease: A systematic review. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 30(7),1080-1093. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.02.020.

Andrade, V., Jorge, R., García-Conesa, M.-T., Philippou, E., Massaro, M., Chervenkov, M., Ivanova, T., Maksimova, V., Smilkov, K., Ackova, D.G., Miloseva, L., Ruskovska, T., Deligiannidou, G.E., Kontogiorgis, C.A. & Pinto, P. (2020). Mediterranean Diet Adherence and Subjective Well-Being in a Sample of Portuguese Adults. Nutrients, 12(12), 3837. DOI: 10.3390/nu12123837. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3837.

Brandt, C.J., Clemensen, J., Nielsen, J.B., & Søndergaard, J. (2018). Drivers for successful long-term lifestyle change, the role of e-health: a qualitative interview study. BMJ Open, 8(3), e017466. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2017-017466.

Cavallini, M. F., Callaghan, M. E. , Premo, C. B. , Scott, J. W. , & Dyck, D. J. (2020). Lack of Time is the Consistent Barrier to Physical Activity and Exercise in 18 to 64 year-old Males and Females from both South Carolina and Southern Ontario. Journal of Physical Activity Research, 5(2), 100-106. DOI: 10.12691/jpar-5-2-6. http://pubs.sciepub.com/jpar/5/2/6/index.html.

DGS, Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde (2017). PNPAF, Programa Nacional para a Promoção da Atividade Física, Portugal. Retrieved January 21, 2021 from https://r-3.sns.gov.pt/wp-content/uploads/2017/10/DGS_PNPAF2017_V7.pdf.

EU, European Union. General Data Protection Regulation. (2016). Regulation (eu) 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 on the Protection of Natural Persons with Regard to the Processing of Personal Data and on the Free Movement of such Data, and Repealing Directive 95/46/ec.

Enriquez, J.P. & Archila-Godinez, J.C. (2022). Social and cultural influences on food choices: A review. Crit Rev Food Sci Nutr., 62(13), 3698-3704. doi: 10.1080/10408398.2020.1870434.

German, C. A., Baum, S. J., Ferdinand, K. C., Gulati, M., Polonsky, T. S., Toth, P. P., & Shapiro, M. D. (2022). Defining preventive cardiology: A clinical practice statement from the American Society for Preventive Cardiology. American journal of preventive cardiology, 12, 100432. https://doi.org/10.1016/j.ajpc.2022.100432.

GHO, Global Health Observatory, World Health Organization, prevalence of cigarette smokers, and overweight among adults, Portugal. Retrieved March 29, 2021, from https://www.who.int/data/gho.

IOM, Institute of Medicine. (2015). Physical Activity: Moving Toward Obesity Solutions: Workshop Summary. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/21802.

Lee, R.L.T.& Loke, A.J.T.Y. (2005). Health-Promoting Behaviors and Psychosocial Well-Being of University Students in Hong Kong. Public Health Nursing. 22(3), 209—220. http://dx.doi.org/10.1111/j.0737-1209.2005.220304.x.

Maccagnan, A., Wren-Lewis, S., Brown, H., & Taylor, T. (2019). Wellbeing and Society: Towards Quantification of the Co-benefits of Wellbeing. Soc Indic Res 141, 217–243. https://doi.org/10.1007/s11205-017-1826-7.

Marôco, J. (2018). Análise Estatística com SPSS Statistics; Report Number, Lda: Pêro Pinheiro, Portugal, p. 1005.

Middleton, K.R., Anton, S.D. & Perri, M.G. (2013). Long-Term Adherence to Health Behavior Change. Am J Lifestyle Med. 7(6), 395-404. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1559827613488867.

Morales, J.S., Valenzuela, P.L., Castillo-García, A., Butragueño, J., Jiménez-Pavón, D., Carrera-Bastos, P. & Lucia A. (2021). The Exposome and Immune Health in Times of the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 14(1), 24. https://doi.org/10.3390/nu14010024.

Nielsen, J. B., Leppin, A., Gyrd-Hansen, D. E., Jarbøl, D. E., Søndergaard, J., & Larsen, P. V. (2017). Barriers to lifestyle changes for prevention of cardiovascular disease - a survey among 40-60-year old Danes. BMC cardiovascular disorders, 17(1), 245. https://doi.org/10.1186/s12872-017-0677-0,

Prendergast, K.B., Schofield, G.M., & Mackay, L.M. (2016). Associations between lifestyle behaviours and optimal wellbeing in a diverse sample of New Zealand adults. BMC Public Health,16:62. https://doi: 10.1186/s12889-016-2755-0.

Prinelli, F., Yannakoulia, M., Anastasiou, C.A., Adorni, F., Di Santo, S.G., Musicco, M., Scarmeas, N., & Correa Leite, M.L. (2015). Mediterranean diet and other lifestyle factors in relation to 20-year all-cause mortality: a cohort study in an Italian population. Br J Nutr, 113(6),1003-11. https://doi.org/10.1017/S0007114515000318.

Stepanyan, L., & Asriyan, E. (2022). Psychophysiological correlates of students' well-being in armenia. Georgian medical news, (328-329), 90–96.

Van den Brandt, P.A. (2011). The impact of a Mediterranean diet and healthy lifestyle on premature mortality in men and women. The American Journal of Clinical Nutrition, 94(3), 913–920. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.008250.

Turner C., Aggarwal A., Walls H., Herforth, A., Drewnowski, A., Coates, J., Kalamatianou, S. (2018). Concepts and critical perspectives for food environment research: a global framework with implications for action in low- and middle-income countries. Glob Food Sec, 18, 93- 101. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.08.003.

Vadiveloo, M.K., Sotos-Prieto, M., Parker, H.W., Yao, Q., & Thorndike, A.N. (2021). Contributions of Food Environments to Dietary Quality and Cardiovascular Disease Risk. Curr Atheroscler Rep, 23(4), 14. https://doi.org/10.1007/s11883-021-00912-9

Viera, A.J. & Reamy, B.V. Jr. (2022). Cardiovascular Disease Prevention: Lifestyle Interventions for Primary Prevention. FP Essent, 520, 15-19.

Downloads

Publicado

2022-12-29

Como Citar

Pinto, P., Lopes de Andrade, V., & Páscoa, A. (2022). Acesso e tempo são os principais determinantes de escolhas de estilo de vida saudável, numa amostra de adultos Portugueses: Ciências Naturais e do Ambiente. Revista Da UI_IPSantarém, 10(1), e28808. https://doi.org/10.25746/ruiips.v10.i1.28808

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>