Síndrome pólen-frutos na adolescência

Autores

  • Joana Sofia Pita Serviço de Alergia e Imunologia Clínica. Hospital Dona Estefânia. Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central
  • Maria Luís Marques Serviço de Alergia e Imunologia Clínica. Centro Hospitalar Universitário do Porto
  • Moisés Labrador-Horrillo Secção de Alergia. Hospital Universitario Vall d’Hebron
  • Helena Falcão Serviço de Alergia e Imunologia Clínica. Centro Hospitalar Universitário do Porto
  • Leonor Cunha Serviço de Alergia e Imunologia Clínica. Centro Hospitalar Universitário do Porto

DOI:

https://doi.org/10.25753/BirthGrowthMJ.v28.i3.15730

Palavras-chave:

alergia, síndrome-pólen-frutos, profilina

Resumo

O síndrome pólen-frutos (SPF) caracteriza-se por sintomas alérgicos causados pela ingestão de frutas ou vegetais crus em doentes com rinite/ rinoconjuntivite alérgica sazonal. A prevalência estimada de SPF em doentes com polinose é de 50−70%. Tipicamente, o SPF manifesta-se através de sintomas alérgicos localizados na cavidade oral (síndrome de alergia oral − SAO). Os autores descrevem o caso de uma adolescente com rinite alérgica a gramíneas, submetida a imunoterapia oral durante quatro anos e quatro meses, que desenvolveu SAO a frutos frescos e nozes. Os exames complementares de diagnóstico revelaram sensibilização a vários alergénios, particularmente a profilina, aparentemente responsável pelo SPF. A doente permanece assintomática com evicção de todos os frutos frescos e nozes, atualmente tolerando maçã cozinhada, sem sintomas.

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Publicado

2019-10-14

Como Citar

1.
Pita JS, Marques ML, Labrador-Horrillo M, Falcão H, Cunha L. Síndrome pólen-frutos na adolescência. REVNEC [Internet]. 14 de Outubro de 2019 [citado 21 de Setembro de 2024];28(3):145-9. Disponível em: https://revistas.rcaap.pt/nascercrescer/article/view/15730

Edição

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