Síndrome pólen-frutos na adolescência
DOI:
https://doi.org/10.25753/BirthGrowthMJ.v28.i3.15730Palavras-chave:
alergia, síndrome-pólen-frutos, profilinaResumo
O síndrome pólen-frutos (SPF) caracteriza-se por sintomas alérgicos causados pela ingestão de frutas ou vegetais crus em doentes com rinite/ rinoconjuntivite alérgica sazonal. A prevalência estimada de SPF em doentes com polinose é de 50−70%. Tipicamente, o SPF manifesta-se através de sintomas alérgicos localizados na cavidade oral (síndrome de alergia oral − SAO). Os autores descrevem o caso de uma adolescente com rinite alérgica a gramíneas, submetida a imunoterapia oral durante quatro anos e quatro meses, que desenvolveu SAO a frutos frescos e nozes. Os exames complementares de diagnóstico revelaram sensibilização a vários alergénios, particularmente a profilina, aparentemente responsável pelo SPF. A doente permanece assintomática com evicção de todos os frutos frescos e nozes, atualmente tolerando maçã cozinhada, sem sintomas.
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