Enoturismo sustentável no Algarve: Um estudo sobre as perceções dos agentes económicos

Autores

  • João Costa Universidade do Algarve
  • Manuel Serra UALG- Universidade do Algarve
  • Nuno António Universidade do algarve

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij21(1)2023.32966

Palavras-chave:

Enoturismo, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), Hotéis de 4 e 5 estrelas no Algarve, Destino de Sol e Mar

Resumo

O enoturismo é uma modalidade turística em ascensão que valoriza a experiência. Desempenha um papel fundamental nas regiões, promovendo o património material e imaterial, contribuindo positivamente para a economia local. Dado o reconhecido potencial desta atividade, este estudo analisa de que forma o enoturismo contribui para a sustentabilidade turística do Algarve, através da existência de uma ligação positiva entre este tipo de turismo e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O artigo considera uma abordagem qualitativa, centrada em entrevistas com agentes económicos que desenvolvem atividades de enoturismo no Algarve, no intuído de obter as suas perceções quanto ao contributo do enoturismo para a sustentabilidade turística da região.  As entrevistas foram submetidas à técnica de mineração de texto, utilizando o software VOSviewer para identificar palavras-chave e padrões nos dados.

O estudo revelou uma relação positiva entre o enoturismo e o cumprimento dos ODS. As entrevistas realizadas, destacam que o enoturismo contribui para alcançar os ODS 8, 11, 12 e 17, promovendo o crescimento económico sustentável, o desenvolvimento das regiões interiores, a geração de emprego e a diversificação das atividades turísticas ao longo de todo o ano.  O estudo contribui com conhecimento novo, ao analisar a relação entre o enoturismo e os ODS no contexto vitivinícola algarvio. Oferece uma nova perspetiva, ao utilizar os ODS como enquadramento para compreender os benefícios do enoturismo, podendo ser valioso, tanto para os agentes económicos do setor enoturístico, como para aqueles que procuram uma abordagem sustentável em outras atividades económicas em regiões menos exploradas pelo turismo.

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Publicado

2023-12-04

Como Citar

Costa, J., Dionísio Serra, M. A. ., & António, N. . (2023). Enoturismo sustentável no Algarve: Um estudo sobre as perceções dos agentes económicos. Tourism and Hospitality International Journal, 21(1), 125–150. https://doi.org/10.57883/thij21(1)2023.32966