Qualidade higiénica do leite de caprinos da raça Serrana, ecótipo Ribatejano, explorados na região do Ribatejo e Oeste
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14375Abstract
É analisada a qualidade higiénica de leite de cabra proveniente de efetivos da raça Serrana, ecótipo Ribatejano, das regiões do Ribatejo e do Oeste. O estudo incidiu sobre dezasseis efetivos do total de trinta e dois inscritos no Livro Genealógico e sediados nestas regiões. Obtiveram-se dados relativos às contagens de microrganismos e de células somáticas, disponibilizados pelas empresas Queijo Saloio S.A. e Santiago & Santiago S.A., responsáveis pela recolha do leite.
As amostras de leite analisadas registaram valores médios de contagem de microrganismos muito superiores ao valor estipulado pela União Europeia (1.500.000 UFC/mL, para leite destinado a transformação com tratamento térmico). No que concerne a contagem de células somáticas, também os valores registados ultrapassaram consideravelmente o valor limite requerido pelas entidades responsáveis pela recolha do leite.
Na origem da fraca qualidade higiénica do leite observada estão, certamente, as deficientes condições em que a ordenha e/ou a conservação do leite são realizadas, bem como o estado de saúde do úbere dos animais, havendo necessidade de desenvolver algum trabalho de sensibilização junto dos criadores.
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