A bioquímica e a qualidade da carne para consumo – uma aproximação experimental para alunos do 1.º ano de medicina veterinária

Autores

  • Joana Capela-Pires Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais,Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Évora, Ap. 94, 7002-554 Évora, Portugal
  • Marta Candeias Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais,Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Évora, Ap. 94, 7002-554 Évora, Portugal
  • Isabel Alves-Pereira Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais e Departamento de Química,Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Évora, Ap. 94, 7002-554 Évora, Portugal
  • Rui Ferreia Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais e Departamento de Química,Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Évora, Ap. 94, 7002-554 Évora, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.25755/int.8765

Palavras-chave:

Colesterol, Catalase, Competências laboratoriais.

Resumo

A oxidação de lípidos constitui a principal causa de degradação da carne, levando à perda do seu valor nutritivo. A quantidade intramuscular de agentes oxidantes é finamente regulada por agentes redutores endógenos como o ascorbato ou catalases que decrescem rapidamente durante a conversão do músculo em carne. Assim, os níveis de catalase ou o conteúdo lipídico podem ser bons indicadores da qualidade da carne. Nesse contexto, o desenvolvimento do estudo aqui descrito possibilitou aos alunos de uma turma-piloto da unidade curricular Bioquímica I do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, da Universidade de Évora, participarem ativamente no planeamento e na preparação de uma atividade laboratorial, com o objetivo de determinar marcadores nutricionais e de peroxidação lipídica da carne de Meleagris ocellata, Sus scrofa domesticus e Bos taurus. Os resultados obtidos na quantificação gravimétrica de lípidos, espetrométrica do colesterol e catalases, mobilizaram os alunos para uma aproximação bioquímica à caraterização de carnes de diferente origem animal. A avaliação das competências desenvolvidas pelos alunos, observacional e por resposta a questionários antes e após a realização das diferentes etapas da aula, revelou que estes ampliaram o seu grau de cumprimento em termos de destreza laboratorial, aquisição, leitura e interpretação de resultados, adquirindo desse modo uma aprendizagem significativa.

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Publicado

2016-03-06

Como Citar

Capela-Pires, J., Candeias, M., Alves-Pereira, I., & Ferreia, R. (2016). A bioquímica e a qualidade da carne para consumo – uma aproximação experimental para alunos do 1.º ano de medicina veterinária. Revista Interacções, 11(39). https://doi.org/10.25755/int.8765

Edição

Secção

XV ENEC - Práticas educativas em ciências