Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém

Autores

  • Mara Neto
  • Paula Pinto Escola Superior Agrária, IPS

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14361

Resumo

O estudo apresentado avaliou a adequabilidade da ingesta de nutrientes e energia de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém (IPS), através do preenchimento de um relatório alimentar de 24 horas, preenchido on line. Foram obtidas 103 respostas válidas para avaliação, maioritariamente do género feminino (77%), com uma idade média de 21 anos e valores de IMC normoponderais (78%). Cerca de metade dos participantes apresentou um estilo de vida sedentário. No geral, a alimentação caracterizou-se por elevados consumos de arroz, massa, batatas ou cereais de pequeno-almoço, de carne ou ovos, e consumos reduzidos de peixe, leguminosas e hortícolas crus ou cozinhados. O consumo de frutos e vegetais foi maioritariamente inferior ao recomendado, assim como a ingesta de energia e fibra. Ao contrário, a ingesta de lípidos totais e lípidos saturados foi superior ao recomendado na maioria dos participantes. A prevalência de inadequação de micronutrientes como cálcio, vitamina A, vitamina C e folatos foi próxima dos 50% ou superior. Perante  os  dados  obtidos  sugere-se  uma  melhoria  dos  hábitos alimentares e de estilo de vida,  nomeadamente, o aumento do  número de refeições realizadas, o aumento do consumo de frutos, hortícolas e leguminosas e o aumento da prática de atividade física.

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Publicado

2015-11-23

Como Citar

Neto, M., & Pinto, P. (2015). Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 1–14. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14361

Edição

Secção

Artigos

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