Efeito de doses e modo de fraccionamento de potássio na batata de indústria “VR0808”.

Autores

  • Artur José Guerra Amaral Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém
  • João Militão Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14370

Resumo

O potássio é um dos macronutrientes que as plantas absorvem em maior quantidade, influenciando na batateira a produtividade e a qualidade dos tubérculos. A introdução de novas variedades de batata para indústria implica a avaliação prévia da sua adaptação às condições de solo, clima e tecnologia cultural. Neste contexto, instalou-se um ensaio em Salvaterra-de-Magos, em pleno campo de cultivo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses e modo de fraccionamento (à plantação e em cobertura, após a emergência) de potássio (K2O) na batata de indústria “VR0808”. Foram avaliados 5 tratamentos: (K0-0kg/ha, K1-100kg/ha, K2-200kg/ha, K3-100+50+50kg/ha e K4-200+50+50kg/ha). O dispositivo experimental foi o de parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições.

Foi possível concluir que, em relação ao rendimento, com excepção do K4-200+50+50kg/ha, não existiram diferenças significativas entre os tratamentos com 0, 100, 200 e 100+50+50kg/ha de K2O. A mobilização do K2O de formas fixas e/ou de origem orgânica poderá explicar este resultado. Observou-se um decréscimo dos teores de Ca ao nível da folha e do teor de matéria seca dos tubérculos com o incremento do potássio.

Biografias Autor

Artur José Guerra Amaral, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém

Escola Superior Agrária de SantarémDepartamento de Ciências Agrárias e Ambiente

João Militão, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém

Escola Superior Agrária de SantarémDepartamento de Ciências Agrárias e Ambiente

Downloads

Publicado

2015-11-23

Como Citar

Amaral, A. J. G., & Militão, J. (2015). Efeito de doses e modo de fraccionamento de potássio na batata de indústria “VR0808”. Revista Da UI_IPSantarém, 3(4), 118–130. https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14370

Edição

Secção

Artigos