GESTÃO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA EM ADEGAS NACIONAIS – DESAFIOS ATUAIS E FUTUROS
DOI:
https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21340Palavras-chave:
boas práticas, Ecovinho & Agro, produção vinícola, reutilização, uso eficiente da águaResumo
Nos países do Mediterrâneo verifica-se uma preocupação crescente com a escassez de água e o seu custo, o que impõe a necessidade de implementar medidas que permitam o seu uso de uma forma eficiente e sustentável. O presente estudo teve como finalidade caracterizar os padrões de consumo de água, os objetivos e as práticas associados ao uso da água em adegas nacionais. Os resultados obtidos neste estudo, que contou com a participação de 18 adegas nacionais, indicam que mais de três quartos das adegas não conhece o seu consumo de água anual, nem a qualidade da sua água residual. No entanto, revelam preocupação relativamente a alguns indicadores de sustentabilidade. Para que a indústria vitivinícola possa integrar uma estratégia assente na economia verde é fundamental apostar na monitorização e inovação, resultando numa melhor gestão dos recursos.
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