Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica

Authors

  • Sónia Prozil
  • Joana Mendes
  • Dmitry Evtuguin
  • Luísa P. Cruz Lopes

Keywords:

engaço da uva, celulose, lenhina, xilanas

Abstract

O presente estudo avalia a composição química
detalhada do engaço da uva de modo a encontrar novas formas
para a sua valorização. O engaço da uva é um subproduto
vinícola de origem lenhocelulósica, com 30-31% de celulose,
21% de hemicelulose, 17-18% de lenhina, 15-16% de taninos
e cerca de 6,0% de proteínas. A análise dos monossacarídeos
mostrou que, a seguir à celulose, a xilana é o segundo
polissacarídeo mais abundante no engaço (ca. 12%). A
celulose foi isolada pelo método Kürscher e Hoffer e foi
caracterizada por difração de raios-X (DRX). Esta análise
revelou a existência de uma célula unitária típica de celulose I
com um elevado grau de cristalinidade (ca. 75%). Também foi
possível verificar uma elevada abundância de compostos
extratáveis em água (ca. 24%), atribuídos principalmente a
sais inorgânicos solúveis, taninos hidrolisáveis e pectinas. A
lenhina Klason foi caracterizada por espectroscopia de
infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética 

tendo-se verificado tratar-se de uma lenhina do tipo HGS, com
predominância de unidades guaiacilo.

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Published

2016-02-02

How to Cite

Prozil, S., Mendes, J., Evtuguin, D., & Lopes, L. P. C. (2016). Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, (44), 23‐40. Retrieved from https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8165

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