Caracterização Química do Folhelho Branco e do Folhelho Tinto Proveniente de Castas Típicas da Região do Dão
Keywords:
folhelho de uva branca, folhelho de uva tinto, celulose, açúcares neutros, extratáveis em diclorometanoAbstract
O presente trabalho avalia e compara a composição
química do folhelho branco e tinto, proveniente de castas
típicas da região do Dão. A análise química mostra que o
folhelho é constituído essencialmente por celulose,
hemiceluloses, proteínas e extratáveis em água. Os compostos
solúveis em água são constituídos principalmente por açúcares
monoméricos (glucose e frutose) e por uma mistura complexa
de hemiceluloses. A celulose do folhelho branco e tinto foi
avaliada por difração de raios-X (DRX) e verificou-se que se
trata de celulose I com um grau de cristalinidade de 66,1 e
72,8%, no folhelho tinto e branco, respetivamente. O teor de
celulose no folhelho branco (12,5%) é bastante inferior
quando comparado com o do folhelho tinto (20,8%). Os
métodos espectroscópicos, nomeadamente RMN CP/MAS de
13C, permitiram verificar a presença de material ceroso e
cuticular em ambos os folhelhos. Os extratáveis em
diclorometano dos folhelhos são constituídos maioritariamente
por ácidos gordos e terpenos.
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