Educação alimentar e nutricional: Uma possibilidade de trabalho em equipe

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21814/rpe.26059

Palavras-chave:

Processo formativo, Criança, currículo escolar, problematização, práticas interdisciplinares

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar um processo formativo na perspectiva do desenvolvimento de um trabalho em equipe que visa à Educação Alimentar e Nutricional – EAN – de crianças de duas escolas públicas. A intenção foi aprofundar o debate sobre a temática, bem como auxiliar no processo de compreensão do tema e desenvolver alternativas de práticas pedagógicas nos anos iniciais, incluindo a EAN como constitutiva do currículo escolar. O processo envolveu professores, equipe diretiva, funcionários e familiares de uma Escola de Educação Infantil e outra de Educação Básica de um município de pequeno porte do interior do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. A metodologia é qualitativa e os dados foram obtidos de encontros formativos e entrevistas com professores de educação básica, os quais foram audiogravados, transcritos e analisados com base na análise textual discursiva. Da análise do corpus emergiram três categorias: a) Alimentação escolar articulada aos conteúdos disciplinares; b) Imitação como modo de aprendizagem; c) Formação de conceitos de EAN. O estudo mostra que as ações de EAN precisam ser sistemáticas e que o trabalho em equipe possibilita a articulação de saberes de diferentes áreas do conhecimento. Considera-se que o professor influencia nos hábitos alimentares de crianças, mas é importante que o tema esteja articulado com os conhecimentos científicos a partir do contexto dos saberes das vivências das crianças.

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Biografias Autor

Cláudia Thomé da Rosa Piasetzki, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

Pós-doutoranda no Programa de Pós Graduação em Educação nas Ciências da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ. Doutora em Educação em Ciências pela Universidade Federal do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UFRGS.  Mestre em Educação nas Ciências pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ. Nutricionista na Secretaria Municipal de Saúde e Secretaria Municipal de Educação de Bozano / RS / Brasil. E-mail: claudiapiasetzki@hotmail.com.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2574-313X.

Eva Teresinha de Oliveira Boff, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

Doutora em Educação em Ciências, professora vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação nas Ciências da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul –UNIJUÍ. Ijuí, Rua do Comércio, no 3000, Ijuí – RS – Brasil – CEP 98.700-000). E-mail: evaboff@unijui.edu.br.

ORCID:  https://orcid.org/0000-0002-7266-9630.

Zélia Ferreira Caçador Anastácio, Universidade do Minho, Portugal

Doutorada em Estudos da Criança – área de Saúde Infantil e em Didática da Biologia, Saúde e Ambiente.

Professor Auxiliar do Instituto de Educação da Universidade de Minho, Centro de Investigação em Estudos da Criança

Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Braga – Portugal.

E-mail: zeliaf@ie.uminho.pt

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3786-6559.

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Publicado

2023-05-17

Como Citar

Thomé da Rosa Piasetzki, C., Teresinha de Oliveira Boff, E., & Ferreira Caçador Anastácio, Z. (2023). Educação alimentar e nutricional: Uma possibilidade de trabalho em equipe. Revista Portuguesa De Educação, 36(1), e23012. https://doi.org/10.21814/rpe.26059