INTERVENÇÃO EM MEIO ESCOLAR: PREVENÇÃO DO CONSUMO DE ÁLCOOL NOS JOVENS

  • Clara André , Instituto Politécnico de Santarém, Investigadora da UIIPS, Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Portugal
  • Anabela Cândido Instituto Politécnico de Santarém, Investigadora da UIIPS, Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Portugal
  • Teresa Carreira Instituto Politécnico de Santarém, Investigadora da UIIPS, Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Portugal
  • Maria da Conceição Santiago Instituto Politécnico de Santarém, Investigadora da UI_IPS, Investigadora do Centro de Investigação em Tecnologia e Serviços de Saúde, Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Portugal
  • Olimpia Cruz Instituto Politécnico de Santarém, Investigadora da UIIPS, Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Portugal
  • José Amendoeira Instituto Politécnico de Santarém, Coordenador da Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde, Investigador da UI_IPS, Investigador integrado no CIIS_UCP, Investigador colaborador do CIEQV, Portugal
Palavras-chave: Adolescentes, Consumo de álcool, Educação para a saúde, Enfermagem, Escola

Resumo

Objetivo: Capacitar os jovens para a adoção de comportamentos responsáveis face ao consumo de bebidas alcoólicas. Métodos: Sessões de educação para a saúde, utilizando metodologias ativas, em turma, do 3º Ciclo-9ºano, em agrupamentos da área de influência da Escola, nos anos letivos de 2017/18-2018/19. As sessões centraram-se nos efeitos do álcool no organismo: a nível central, fígado e outros órgãos. Sessões avaliadas por questionário. Resultados: Realizaram-se 11 sessões, abrangendo 209 alunos; 188(98,0%) identificaram pelo menos um efeito nocivo no fígado, sendo que 177(55,5%) referiram cirrose hepática. A opinião sobre a sessão para 115(59,9%) dos alunos situou-se num score entre [20;25]. Conclusão: A valorização da adoção de comportamentos responsáveis face ao consumo de álcool constitui-se como um desafio na capacitação dos jovens para uma tomada de decisão informada, revelando-se uma mais valia na construção de um estilo de vida saudável.

Publicado
2020-04-11