Atitudes da população Portuguesa em relação à fibra alimentar

  • Raquel Guiné
  • Manuela Ferreira
  • Paula Correia
  • João Duarte
Palavras-chave: alimentos ricos em fibra, fibra dietética, fontes de fibra, hábitos de consumo, pesquisa, rotulagem

Resumo

Introdução: A fibra dietética (FD) tem feito parte da dieta humana desde há milénios, embora os seus benefícios tenham sido reconhecidos, principalmente, nas últimas décadas.

Objetivos: Porque a FD é um componente importante de uma dieta saudável, o objetivo deste trabalho foi avaliar os hábitos de consumo dos Portugueses, bem como o seu conhecimento sobre os alimentos ricos em fibras e as suas atitudes em relação à rotulagem dos alimentos.

Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal usando uma amostra não-probabilística de 382 participantes.

Resultados: Os resultados mostraram que a ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e cereais, foi muito menor do que a ingestão recomendada. Os resultados também indicaram que a maioria das pessoas não presta a atenção desejada à rotulagem de alimentos ou à informação nutricional.

Conclusões: O nível geral de conhecimento sobre FD foi considerado insatisfatório, e, portanto, é necessário mais educação nutricional e desenvolver esforços para informar as pessoas acerca da importância da FD como parte da sua dieta diária.

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Secção
Ciências da vida e da saúde