Inovação como catalisador para a criação de valor no turismo, gastronomia e vinhos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0219e.41631

Resumo

O vinho e a gastronomia têm assumido nos últimos anos um papel de relevo no desenvolvimento regional, contribuindo largamente para o crescimento do setor turístico. Sempre a caminharem de mãos dadas estes dois produtos refletem muito daquilo que é a cultura portuguesa, através de sabores e saberes ancestrais. O turista é envolvido em histórias que o levam a conhecer não somente a gastronomia e os vinhos, mas todo um território e a arte de fazer saber.

Cada vez mais, os turistas procuram experiências concretas de aprendizagem, onde a gastronomia desempenha um papel predominante e central (Jong & Varley, 2017). O turismo gastronómico e o enoturismo oferecem um conjunto diversificado de experiências, incluindo visitas a mercados locais, participação em eventos e festivais gastronómicos, refeições em restaurantes, participação em workshops, realização de rotas gastronómicas, visitas a quintas de enoturismo, provas de vinhos e refeições de harmonização entre comida e vinho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Jong, A. & Varley, P. (2017). Food tourism policy: Deconstructing boundaries of taste and class. Tourism Management, 60, 212-222. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2016.12.009

Kuhn, V. R., Anjos, S. J. G. & Krause, R. W. (2024). Innovation and creativity in gastronomic tourism: A bibliometric analysis. International Journal of Gastronomy and Food Science, 35, 100813. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100813

Piras, F. (2024). A systematic literature review on technological innovation in the wine tourism industry: Insights and perspectives. Sustainability, 16(22), 9997. https://doi.org/10.3390/su16229997

Turismo de Portugal (2017). Estratégia Turismo 2027. Turismo de Portugal. https://abrir.link/IHwnY

Publicado

2025-06-02

Como Citar

Barroco, C. (2025). Inovação como catalisador para a criação de valor no turismo, gastronomia e vinhos. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(19e), e41631. https://doi.org/10.29352/mill0219e.41631

Edição

Secção

Editorial