Influência das Condições de Armazenamento e Tipo de Embalagem em Algumas Propriedades de Nozes
Palabras clave:
cor, noz, conteúdo de humidade, atividade da águaResumen
A qualidade dos produtos desidratados é uma preocupação porque, devido ao seu baixo teor de humidade, eles tendem a hidratar com bastante facilidade, comprometendo, assim, a estabilidade química, enzimática ou microbiana, bem como as propriedades nutricionais e sensoriais. Tendo isto em mente, este estudo foi realizado para avaliar os efeitos do armazenamento sob certas condições de temperatura, humidade relativa e diferentes tipos de embalagens sobre as propriedades das nozes. As amostras de frutas utilizadas eram originárias do Chile, Portugal, Roménia e Estados Unidos. O armazenamento das nozes durou 90 dias, e as condições testadas foram: temperatura ambiente; estufa a 30 e 50 °C, sem controlo sobre a humidade relativa do ar; refrigeração e congelamento. Os dois tipos de embalagem de plástico utilizados foram o polietileno de baixa densidade (PEBD) e polietileno de baixa densidade linear (PEBDL). A atividade de água foi medida por um higrómetro; o teor de humidade por secagem em estufa até massa constante e a cor com um colorímetro. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que as amostras de diferentes origens são diferentes no que diz respeito ao teor de humidade, atividade de água e cor, independentemente das condições de armazenamento e tipo de embalagem. Além disso, verificou-se que, para assegurar a boa conservação das nozes, o armazenamento a 50 ºC deve ser evitado, uma vez que causa uma grande desidratação do produto e uma maior mudança de cor em comparação com as amostras não armazenadas. Finalmente, em relação ao tipo de embalagem, foi observado que o uso de sacos de plástico não parece melhorar as características dos produtos em relação às amostras não embaladas.Descargas
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