A importância das certificações ecológicas e das TIC na promoção do turismo sustentável

estudo de caso de uma unidade de turismo rural

Autores

  • Lúcia Pato Polytechnic Institute of Viseu, Agrarian School, CERNAS-IPV Research Centre, Viseu, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0205e.37.00242

Palavras-chave:

turismo rural, sustentabilidade, TIC, orientação para o consumidor

Resumo

Introdução: Numa era de problemas ambientais crescentes, a conduta sustentável dos empreendimentos de turismo, em particular do turismo rural, assume hoje uma importância fulcral. Uma boa parte do mercado tende efetivamente a procurar um empreendimento “amigo do ambiente” e socialmente responsável. Daí que as tecnologias de informação e comunicação (TIC), sejam fundamentais para a transmissão destes princípios. 

Com efeito não só promotores, mas também empresas de e-commerce no ramo das viagens tomam consciência desta realidade e necessidade, tentando comunicar habilmente a respetiva oferta turística sustentável. 

Um exemplo notável que realça a importância da sustentabilidade ambiental e social e as mais valias da utilização das TIC, está localizado na Região Viseu Dão-Lafões (RVDL), mais precisamente numa das comunidades mais interiores da mesma. 

Objetivos: Tomando como unidade de análise um empreendimento de turismo rural na RVDL, o objetivo deste estudo é explorar a importância das estratégias de sustentabilidade e das TIC na entrega e promoção do produto turístico. 

Métodos: De forma a permitir uma análise mais profunda, utiliza-se uma metodologia de estudo de caso. Para além de uma entrevista semiestruturada recorre-se à observação e análise da página web do empreendimento e a outros documentos eletrónicos. 

Resultados: Na génese e desenvolvimento deste empreendimento houve sempre uma preocupação com o ambiente e com a comunidade. Daí que o empreendimento esteja em processo de certificação pela Biosphere e Green Key. Seja no desenvolvimento e atualização da página web, redes sociais, resposta a avaliações no TripAdvisor e no Booking.com e atualização de canais de divulgação quando são feitas reservas, a promoção/comunicação da oferta turística mais sustentável através das TIC, ocupa a maioria do tempo que a promotora dedica ao empreendimento. 

Conclusões: A existência de uma conduta ambiental por parte do empreendimento de turismo rural, e a comunicação dessa conduta, assume-se como um ingrediente fundamental para o sucesso da atividade turística do empreendimento. Paralelamente isto é fundamental para a atração de um novo turista mais preocupado com as questões ambientais. 

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Biografia Autor

Lúcia Pato, Polytechnic Institute of Viseu, Agrarian School, CERNAS-IPV Research Centre, Viseu, Portugal

Maria Lúcia de Jesus Pato é doutorada em turismo pela Universidade de Aveiro desde 2012 e possui mestrado em Gestão do Desenvolvimento Rural (2004) pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Desde 2001 desenvolve as suas atividades profissionais no Instituto Politécnico de Viseu, onde começou por lecionar disciplinas da área científica de economia e sociologia rural. Presentemente na categoria de professor adjunta leciona várias disciplinas na área da gestão, do marketing, do empreendedorismo e do turismo.

É membro colaborador da Unidade de Investigação GOVCOOP da Universidade de Aveiro. Recentemente participou no projeto de investigação “The overall rural tourism experience (ORTE) and sustainable local community development” promovido pela UA e financiado pela FCT.

Tem participado em vários congressos nacionais e internacionais na área do turismo (e afins) e publicado vários artigos também nestas áreas. Os seus interesses incluem a área do desenvolvimento rural e sociologia rural, do turismo, do marketing e do empreendedorismo.

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Publicado

2020-06-01

Como Citar

Pato, L. (2020). A importância das certificações ecológicas e das TIC na promoção do turismo sustentável: estudo de caso de uma unidade de turismo rural. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(5e), 369–377. https://doi.org/10.29352/mill0205e.37.00242

Edição

Secção

Engenharias, tecnologia, gestão e turismo