Influência da nutrição entérica no conforto da pessoa adulta doente: scoping review

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0218e.35266

Palavras-chave:

conforto; enfermagem; nutrição entérica; scoping review

Resumo

Introdução: Os benefícios da nutrição entérica na pessoa doente estão amplamente descritos, sendo a sua influência no conforto de carácter multidimensional. Para além da importância fulcral que assume na dimensão física do conforto e na recuperação da pessoa doente, a sua influência nas restantes dimensões pode ter um papel preponderante, contribuindo para atingir objetivos terapêuticos e promover a qualidade de vida.

Objetivo: Mapear a evidência científica disponível acerca das dimensões do conforto que são influenciadas pela nutrição entérica na pessoa adulta doente.

MétodoS: Revisão scoping realizada segundo a metodologia Joanna Briggs Institute. Dois revisores independentes definiram os critérios de elegibilidade e estratégia de pesquisa e realizaram a seleção, análise e síntese dos estudos.

Resultados: Dos artigos analisados emerge a dimensão física, social e psicoespiritual do conforto influenciadas pela nutrição entérica.

Conclusão: Conclui-se que a nutrição entérica tem influência no conforto da pessoa doente e família, podendo esta ser positiva ou negativa consoante o contexto de saúde ou fase da vida em que se torna necessária. Mais estudos e novas reflexões nesta temática devem ser realizados.

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Publicado

2025-07-31

Como Citar

Silva, C., Magalhães, V., Miguel, S., & Pontífice-Sousa, P. (2025). Influência da nutrição entérica no conforto da pessoa adulta doente: scoping review. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(18e), e35266. https://doi.org/10.29352/mill0218e.35266

Edição

Secção

Ciências da vida e da saúde