Estudo para Implementação de uma Unidade Produtiva de Azeite em Pó

Autores

  • Raquel Guiné

Palavras-chave:

projeto, indústria, azeite, implantação

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo para a implementação de uma unidade industrial para produção de azeite em pó. Para a produção deste produto, que se destina ao mercado da cozinha gourmet, recorre-se à maltodextrina, a qual permite a obtenção das pequenas esferas (microgotas) de azeite.
Para o cumprimento do objetivo, foram avaliadas todas as etapas que constituem o processo produtivo, desde a produção de azeite até ao produto final sob a forma de pó a fim de poder a partir delas estabelecer todas as etapas necessários ao projeto final, e que envolvem: definição das instalações e equipamentos, implantação fabril e ainda breves considerações sobre os efluentes e resíduos gerados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

• Alburquerque, J.A., Gonzálvez, J., García, D. & Cegarra, J. (2007). Effects of a compost made from the solid by-product (“alperujo”) of the two-phase centrifugation system for olive oil extraction and cotton gin waste on growth and nutrient content of ryegrass (Lolium perenne L.). Bioresour. Technol., 98, 940-945. doi:10.1016/j.biortech.2006.04.014

• Altieri, R. & Esposito, A. (2010). Evaluation of the fertilizing effect of olive mill waste compost in short-term crops. International Biodeterioration & Biodegradation. 64, 124-128. doi:10.1016/j.ibiod.2009.12.002

• Arvanitoyannis, I.S. & Kassaveti, A. (2007). Current and potential uses of composted olive oil waste. International Journal of Food Science & Technology, 42, 281-295. doi:10.1111/j.1365-2621.2006.01211.x

• Asfi, M., Ouzounidou, G. & Moustakas, M. (2012). Evaluation of olive oil mill wastewater toxicity on spinach. Environ. Sci. Pollut Res. Int., 19, 2363-2371. doi:10.1007/s11356-012-0746-y

• Brownlee, C. (2005). Olives Alive. Science News, 168, 147. doi:10.2307/4016670

• Buono, D.D., Said-Pullicino, D., Proietti, P., Nasini, L. & Gigliotti, G. (2011). Utilization of Olive Husks as Plant Growing Substrates: Phytotoxicity and Plant Biochemical Responses. Compost. Science & Utilization, 19, 52-60. doi:10.1080/1065657X.2011.10736976

• Capriotti, A.L., Cavaliere, C., Crescenzi, C., Foglia, P., Nescatelli, R., Samperi, R. & Laganà, A. (2014). Comparison of extraction methods for the identification and quantification of polyphenols in virgin olive oil by ultra-HPLC-QToF mass spectrometry. Food Chemistry, 158, 392-400. doi:10.1016/j.foodchem.2014.02.130

• Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., Gómez-Gracia, E., Ruiz-Gutiérrez, V., Fiol, M., Lapetra, J., Lamuela-Raventos, R.M., Serra-Majem, L., Pintó, X., Basora, J., Muñoz, M.A., Sorlí, J.V., Martínez, J.A. & Martínez-González, M.A. (2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. New England Journal of Medicine, 368, 1279-1290. doi:10.1056/NEJMoa1200303

• Guiné, R.P.F., Dias, A., Peixoto, A., Matos, M., Gonzaga, M. & Silva, M. (2012). Application of molecular gastronomy principles to the development of a powdered olive oil and market study aiming at its commercialization. International Journal of Gastronomy and Food Science, 1, 101-106. doi:10.1016/j.ijgfs.2013.05.001

• Kendig, M.D., Lin, C.S., Beilharz, J.E., Rooney, K.B. & Boakes, R.A. (2014). Maltodextrin can produce similar metabolic and cognitive effects to those of sucrose in the rat. Appetite, 77, 1-12. doi:10.1016/j.appet.2014.02.011

• Killi, D., Anlauf, R., Kavdir, Y., Haworth, M., 2014. Assessing the impact of agro-industrial olive wastes in soil water retention: Implications for remediation of degraded soils and water availability for plant growth. International Biodeterioration & Biodegradation, 94, 48-56. doi:10.1016/j.ibiod.2014.06.019

• Martínez-Blanco, J., Muñoz, P., Antón, A., Rieradevall, J., 2011. Assessment of tomato Mediterranean production in open-field and standard multi-tunnel greenhouse, with compost or mineral fertilizers, from an agricultural and environmental standpoint. Journal of Cleaner Production, 19, 985-997. doi:10.1016/j.jclepro.2010.11.018

• Martínez-González, M.A., Sánchez-Villegas, A., 2004. The emerging role of Mediterranean diets in cardiovascular epidemiology: monounsaturated fats, olive oil, red wine or the whole pattern? Eur. J. Epidemiol., 19, 9-13.

• Pérez, J., Dela Rubia, T., Moreno, J. & Martínez, J., 2009. Phenolic content and antibacterial activity of olive oil waste waters. Environmental Toxicology and Chemistry, 11, 489-495. doi:10.1002/etc.5620110406

• Pérez-Jiménez, F., Ruano, J., Perez-Martinez, P., Lopez-Segura, F. & Lopez-Miranda, J., 2007. The influence of olive oil on human health: not a question of fat alone. Mol Nutr Food Res, 51, 1199-1208. doi:10.1002/mnfr.200600273

• Rana, G., Rinaldi, M. & Introna, M., 2003. Volatilisation of substances after spreading olive oil waste water on the soil in a Mediterranean environment. Agriculture, Ecosystems & Environment, 96, 49-58. doi:10.1016/S0167-8809(03)00013-6

• Saadi, I., Laor, Y., Raviv, M. & Medina, S. (2007). Land spreading of olive mill wastewater: effects on soil microbial activity and potential phytotoxicity. Chemosphere, 66, 75-83. doi:10.1016/j.chemosphere.2006.05.019

• Saija, A. & Uccella, N., 2000. Olive biophenols: functional effects on human wellbeing. Trends in Food Science & Technolog, 11, 357-363. doi:10.1016/S0924-2244(00)00068-6

• Santosa, M., Clow, E.J., Sturzenberger, N.D. & Guinard, J.-X. (2013). Knowledge, beliefs, habits and attitudes of California • Tuck, K.L. & Hayball, P.J. (2002). Major phenolic compounds in olive oil: metabolism and health effects. J. Nutr. Biochem., 13, 636-644.

• Udomrati, S., Gohtani, S., 2014. Enzymatic esterification of tapioca maltodextrin fatty acid ester. Carbohydrate Polymers, 99, 379-384. doi:10.1016/j.carbpol.2013.07.081

Downloads

Publicado

2016-07-04

Como Citar

Guiné, R. (2016). Estudo para Implementação de uma Unidade Produtiva de Azeite em Pó. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, (50), 207–216. Obtido de https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/9621

Edição

Secção

Artigos