CARACTERÍSTICAS DO TOMATE DE ESTUFA – CULTIVO EM SUBSTRATO VS CULTIVO EM SOLO

Autores

  • Raquel Saraiva Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0002-7761-9931
  • Igor Dias Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento http://orcid.org/0000-0002-9075-9568
  • Ana Reis Instituto Politécnico de Santarém
  • Anabela Matos Instituto Politécnico de Santarém
  • Maria Faro Instituto Politécnico de Santarém
  • Margarida Oliveira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal Linking Landscape, Environment, Agriculture And Food, Portugal http://orcid.org/0000-0003-2491-0669

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21331

Palavras-chave:

Condução de culturas, Oeste, Práticas hortofrutícolas Solanum lycopersicum L., TomatInov

Resumo

Em Portugal, a região do Oeste é responsável pela produção de cerca de 100 000 toneladas de tomate por ano em estufa. A importância da cultura para a região é inegável e a aposta no setor é fundamental, com os sistemas sem solo a ganhar ênfase, numa cultura que é ainda predominantemente conduzida em solo. De modo a avaliar a possível vantagem da alteração do sistema produtivo para os produtores da região, foi conduzido um estudo comparativo da qualidade dos frutos associada a dois sistemas de produção: sem solo (A) e em solo (S) em estufas na região do Oeste. A maioria dos parâmetros analisados não apresentou diferenças significativas entre modos de produção, no entanto foram detetadas algumas diferenças importantes, nomeadamente nos sólidos solúveis totais e índice de maturação, que se revelaram mais elevados em A, enquanto os frutos da estufa S apresentaram coordenadas de cor que revelam maior luminosidade, tonalidades mais amareladas e cor mais forte e brilhante.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

Saraiva, R., Dias, I., Reis, A., Matos, A., Faro, M., & Oliveira, M. (2020). CARACTERÍSTICAS DO TOMATE DE ESTUFA – CULTIVO EM SUBSTRATO VS CULTIVO EM SOLO. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 60–69. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21331

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