CIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES – UMA ABORDAGEM À SUA DIVERSIDADE

Autores

  • Sara Sousa Instituto Politécnico de Santarém
  • Ana Soeiro QUALIFICAoriGIn.PT, Portugal
  • Igor Dias Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal. Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Instituto de Investigação e Formação Avançada, Universidade de Évora, Portugal CIEQV- Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0002-9075-9568
  • Paula Lourenço QUALIFICAoriGIn.PT, Portugal
  • Margarida Oliveira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0003-2491-0669
  • Paula Ruivo Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0001-6868-2894

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336

Palavras-chave:

Circuito Curto Agroalimentar, Circuito de Proximidade, Produção e Consumo local, Venda direta

Resumo

As alterações dos sistemas alimentares e os problemas sociais, ambientais e de saúde e bem-estar associados, promoveram o surgimento de movimentos que vieram incentivar a produção e o consumo local e sustentável, privilegiando-se a produção biológica e/ou outros modos menos intensivos de produção. O conceito de circuitos curtos agroalimentares (CCA) não se mostra consensual, sendo pertinente abordar e definir um conceito claro e transversal nos diversos países e que melhor satisfaça as necessidades dos produtores e dos consumidores de todo o mundo. Da pesquisa bibliográfica realizada selecionaram-se oito iniciativas de sucesso em cinco países da Europa e da América do Norte. Neste artigo abordam-se os seus principais benefícios e os maiores obstáculos ao seu desenvolvimento e, não obstante as inúmeras e diversas iniciativas com bons resultados, conclui-se que ainda há muito a fazer no sentido de tornar os CCA uma das opções do público quando compra os seus alimentos.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

Sousa, S., Soeiro, A., Dias, I., Lourenço, P., Oliveira, M., & Ruivo, P. (2020). CIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES – UMA ABORDAGEM À SUA DIVERSIDADE. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 120–135. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336

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