GESTÃO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA EM ADEGAS NACIONAIS – DESAFIOS ATUAIS E FUTUROS

Autores

  • Sara Lisboa Instituto Politécnico de Santarém
  • Artur Saraiva Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Portugal http://orcid.org/0000-0001-5039-5686
  • Igor Dias Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Instituto de Investigação e Formação Avançada, Universidade de Évora, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0002-9075-9568
  • Raquel Saraiva Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0002-7761-9931
  • Henrique Mamede INESCTEC - Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência Universidade Aberta, Portugal http://orcid.org/0000-0002-5383-9884
  • Margarida Oliveira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0003-2491-0669

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21340

Palavras-chave:

boas práticas, Ecovinho & Agro, produção vinícola, reutilização, uso eficiente da água

Resumo

Nos países do Mediterrâneo verifica-se uma preocupação crescente com a escassez de água e o seu custo, o que impõe a necessidade de implementar medidas que permitam o seu uso de uma forma eficiente e sustentável. O presente estudo teve como finalidade caracterizar os padrões de consumo de água, os objetivos e as práticas associados ao uso da água em adegas nacionais. Os resultados obtidos neste estudo, que contou com a participação de 18 adegas nacionais, indicam que mais de três quartos das adegas não conhece o seu consumo de água anual, nem a qualidade da sua água residual. No entanto, revelam preocupação relativamente a alguns indicadores de sustentabilidade. Para que a indústria vitivinícola possa integrar uma estratégia assente na economia verde é fundamental apostar na monitorização e inovação, resultando numa melhor gestão dos recursos.

Downloads

Publicado

2020-10-31

Como Citar

Lisboa, S., Saraiva, A., Dias, I., Saraiva, R. S., Mamede, H., & Oliveira, M. O. O. (2020). GESTÃO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA EM ADEGAS NACIONAIS – DESAFIOS ATUAIS E FUTUROS. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 157–169. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21340

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>