Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho

Autores

  • Gabriela Lima Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0003-3938-6820
  • Paula Ruivo Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0001-6868-2894
  • M. Adelaide Oliveira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0002-6726-9253
  • Cristina Laranjeira Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal http://orcid.org/0000-0001-9526-5615
  • Marília Henriques Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Portugal Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal http://orcid.org/0000-0002-0319-5371

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337

Palavras-chave:

Creme de barrar, pimento processado, inovador, saudável, sustentável

Resumo

Este estudo faz parte do projeto Agrio et EmulsioNew products development. A inovação do produto resulta da adição de processados de pimento amarelo ou vermelho a emulsões água-em-óleo de origem vegetal. Desenvolveram-se oito formulações de cremes de barrar, avaliadas por um painel de provadores não treinado, que selecionou dois protótipos finais, creme de barrar de pimento amarelo refogado e creme de barrar de pimento vermelho assado. Realizaram-se análises microbiológicas, nutricionais, sensoriais e determinação de pH. Estes produtos inovadores mostraram ter vantagens nutricionais relativamente a produtos similares já comercializados. Os protótipos finais foram sujeitos a food pairing & food design com avaliação favorável, sendo apontados positivamente o sabor, a espalhabilidade e a sua aptidão para ser utilizado diretamente ou em aplicações gastronómicas.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

Lima, G., Ruivo, P., Oliveira, M. A., Laranjeira, C., & Henriques, M. (2020). Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho. Revista Da UI_IPSantarém, 8(3), 136–148. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337

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