Disponibilidade e acesso a alimentos saudáveis nos municípios da Microrregião Ilhéus-Itabuna do estado da Bahia (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.18055/Finis20943Resumo
A dificuldade no acesso a alimentos nutritivos e frescos é um problema significativo que atinge uma parcela considerável da população, impedindo a adoção de uma alimentação adequada e saudável. Diante disso, este artigo tem como objetivo identificar a relação entre a presença de desertos alimentares e a vulnerabilidade socioeconômica em municípios da microrregião Ilhéus-Itabuna no estado da Bahia (Brasil). Foram utilizados dados de estabelecimentos Ultraprocessados, Mistos e In Natura para a identificação de desertos, pântanos e oásis alimentares. As classes de estabelecimentos receberam pesos através da metodologia AHP (Analytical Hierarchical Process), e foram processados pela extensão Easy AHP plugin do QGis 2.8.9 para obtenção do mapa de Desertos Alimentares. Para a análise dos resultados foram utilizados o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), que serviram como ferramenta para comparação entre os municípios com maior vulnerabilidade social e os que estavam dentro das regiões de desertos e pântanos alimentares. Os resultados demonstraram que as localidades identificadas como desertos ou pântanos alimentares corresponderam diretamente a locais de elevado índice de vulnerabilidade social e baixo desenvolvimento humano, enquanto as regiões de oásis alimentar corresponderam a cidades com menores índices de vulnerabilidade e maior desenvolvimento humano.
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