La importancia de la ética en los sistemas agroalimentarios

Autores/as

  • Elsa Ramalhosa Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal | Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Bragança, Portugal http://orcid.org/0000-0003-2503-9705
  • Paula Correia Instituto Politécnico de Viseu, Viseu, Portugal | CERNAS – Centro de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade http://orcid.org/0000-0002-2023-4475
  • Anna-Maria Saarela Savonia University of Applied Sciences, Kuopio, Finlândia http://orcid.org/0009-0009-1347-2182

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0225.36459

Palabras clave:

ética alimentaria; sostenibilidad; espíritu empresarial; seguridad alimentaria

Resumen

Actualmente, los sistemas agroalimentarios han sido analizados desde diferentes perspectivas, tanto en términos de la eficiencia en el uso de los recursos naturales, como de la aplicación de buenas prácticas en la producción de alimentos, su influencia en la calidad y seguridad de los alimentos, así como en el nivel de sostenibilidad. Sin embargo, hay un elemento fundamental que muchas veces se descuida en este contexto: la Ética.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Butterfield D. (2023). Manual de Empreendedorismo para Negócios de Alimentos Éticos. https://ethical-food.eu/innovating-ethical-food-entrepreneurship-manual-pt/

Casey & Whyte (2022-2024). Guia do Educador do Curso de Empreendedorismo de Alimentos Éticos. Ermelinda Pereira, Maria João Afonso, Fátima Tomé e Elsa Ramalhosa. Editores do Curso & Guia. ISBN: 978-989-35547-1-5. https://ethical-food.eu/ethical-food-entrepreneurs-oers-pt/

Comissão Europeia (2020). Comunicação da Comissão ao Parlamento Europeu, ao Conselho, ao Comité Económico e Social Europeu e ao Comité das Regiões - Estratégia do Prado ao Prato para um sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente.

Home - Ethical Food Entrepreneurship (2024). Ethical Food Entrepreneurship. https://ethical-food.eu/

Parlamento Europeu (2018). Estratégia Europeia para os Plásticos na Economia Circular - Resolução do Parlamento Europeu, de 13 de setembro de 2018, sobre uma estratégia europeia para os plásticos na economia circular, 2018/2035(INI). https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-8-2018-0352_PT.html

Ramalhosa E., Baser G., Pereira E., Mutlu E. & Saarela A.-M. (2023a). Guia do Educador para Promotores & Facilitadores de Alimentos Éticos. Paula Whyte (Ed.). ISBN: 978-989-33-5696-8.

Ramalhosa E., Baser G., Pereira E., Mutlu E., Saarela A.-M., Butterfield D. & Whyte P. (2023b). Empreendedorismo Alimentar Ético – Compêndio de Boas Práticas. Paula Whyte (Ed.). ISBN: 978-989-35547-0-8.

Regulamento (UE) N.º 1169/2011 do Parlamento Europeu (2011). Prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, que altera os Regulamentos (CE) n.º 1924/2006 e (CE) n.º 1925/2006 do Parlamento Europeu e do Conselho e revoga as Directivas 87/250/CEE da Comissão, 90/496/CEE do Conselho, 1999/10/CE da Comissão, 2000/13/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, 2002/67/CE e 2008/5/CE da Comissão e o Regulamento (CE) n.º 608/2004 da Comissão. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/pt/TXT/?uri=CELEX:52011PC0475

Publicado

2024-07-15

Cómo citar

Ramalhosa, E., Correia, P., & Saarela, A.-M. (2024). La importancia de la ética en los sistemas agroalimentarios. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(25), e36459. https://doi.org/10.29352/mill0225.36459

Número

Sección

Editorial