Fibra alimentar: práticas alimentares e conhecimentos em diferentes regiões do globo
DOI:
https://doi.org/10.29352/mill0202.06.00111Palavras-chave:
Alimentos ricos em fibras, fibras alimentares, fontes de fibra, hábitos alimentares, inquérito por questionárioResumo
Introdução: A fibra dietética (FD) é um componente importante de uma dieta saudável e o seu consumo constitui uma ferramenta que pode ser utilizada para diminuir os factores de risco para muitas doenças.
Objetivos: Porque a FD apresenta tantos benefícios para a saúde, este estudo teve como objetivo comparar os hábitos alimentares e atitudes em relação à rotulagem, bem como o conhecimento sobre alimentos ricos em fibras e seus efeitos na saúde em três países situados em diferentes partes do globo (Argentina, Portugal e Hungria).
Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal usando uma amostra de conveniência não-probabilística de 1525 participantes, mediante inquérito por questionário.
Resultados: Os resultados mostraram que a ingestão de FD ficou, nos três países, abaixo as doses recomendadas, e as pessoas em geral não se preocupam muito sobre a informação nutricional nos rótulos dos alimentos ou o seu conteúdo em FD. A internet surgiu como um meio de comunicação muito importante que as pessoas usam para obter informações sobre FD ou uma alimentação saudável, enquanto os hospitais e centros de saúde parecem ter pouco sucesso naquele que deveria ser o seu papel educativo.
Conclusões: Em geral, os entrevistados mostraram um nível moderado de conhecimento sobre a natureza e as fontes de FD, mas um melhor conhecimento sobre os seus efeitos na saúde humana, sendo este semelhante entre os países em estudo.
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