Avaliação de características morfológicas e físicas de variedades de avelã
DOI:
https://doi.org/10.29352/mill0201.01.00035Palavras-chave:
animais de companhia, oncologia veterinária, comunicação, má notícia, modelo ABCDEResumo
Introdução: À semelhança do que ocorre na Medicina Humana, também em Medicina Veterinária, a prevalência da doença oncológica em animais de companhia tem vindo a aumentar significativamente.
Desenvolvimento: A evolução da Medicina Veterinária, nas últimas décadas, veio trazer mudança nos paradigmas clínicos, nomeadamente no respeitante à relação com o animal mas também com o proprietário. Sendo a oncologia a especialidade em que há maior probabilidade de ter que comunicar uma má notícia, neste trabalho propõe-se a adaptação do modelo ABCDE da Medicina Humana para a Medicina Veterinária.
Conclusões: A adaptação do modelo ABCDE para a Medicina Veterinária permite melhorar a comunicação com o proprietário cuidador e dotar os profissionais da equipe Médica Veterinária de melhores competências.
Downloads
Referências
Caligiani, A., Coisson, J. D., Travaglia, F., Acquotti, D., Palla, G., Palla, L., Arlorio M. (2014). Application of 1H NMR for the characterisation and authentication of ‘‘Tonda Gentile Trilobata” hazelnuts from Piedmont (Italy). Food Chemistry, 148, 77-85.
Delprete, C. & Sesana, R. (2014). Mechanical characterization of kernel and shell of hazelnuts: Proposal of an experimental procedure. Journal of Food Engineering, 124, 28-34.
Ekinci, R., Otağ, M. & Kadakal, C. 2014. Patulin & ergosterol: New quality parameters together with aflatoxins in hazelnuts. Food Chemistry, 150, 17-21.
Ghirardello, D; Contessa, C.; Valentini, N.; Zeppa, G.; Rolle, L.; Gerbi, V. & Botta, R. (2013). Effect of storage conditions on chemical and physical characteristics of hazelnut (Corylus avellana L.). Postharvest Biology and Technology, 81, 37-43.
Guiné R. (2011). Drying of Pears. Experimental Study and Process Simulation. Lambert Academic Pub. Germany.
Guiné, R. P. F., Almeida, C. F. F. & Correia, P. M. R. (2015a). Influence of packaging and storage on some properties of hazelnuts. Journal of Food Measurement and Characterization, 9, 11-19.
Guiné, R. P. F., Almeida, C. F. F., Correia, P. M. R. & Mendes, M. (2015b). Modelling the influence of origin, packing and storage on water activity, colour and texture of almonds, hazelnuts and walnuts using artificial neural networks. Food and Bioprocess Technology, 8, 1113-1125.
Guiné, R. & Barroca, M. J. (2012). Effect of drying treatments on texture and color of vegetables (pumpkin and green pepper). Food and Bioproducts Processing, 90, 58-63.
Oliveira, I.; Sousa, A.; Morais, J. S.; Ferreira, I. C. F. R.; Bento, A.; Estevinho L. & Pereira, J. A. (2008). Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars. Food and Chemical Toxicology, 46,1801-1807
Silva, A. P.; Santos, F.; Santos, A.; Sousa, V.; Lopes, A.; Assunção, A.; Leme, P.;Carvalho, J. L. & Borges, O. (2005). A Aveleira. Viseu: Tipografia Guerra.
Yao, Q & Mehlenbacher, S. A. (2001). Distribution of quantitative traits in hazelnut progenies. Proc. V Int. Congress on Hazelnut. Acta Horticulturae, 556, 143-161.
Downloads
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Os autores que submetem propostas para esta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os artigos são publicados segundo a licença Licença Creative Commons (CC BY 4.0), conformando regime open-access, sem qualquer custo para o autor ou para o leitor;
b) Os autores conservam os direitos de autor e concedem à revista o direito de primeira publicação, permitindo-se a partilha livre do trabalho, desde que seja corretamente atribuída a autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d) Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir o seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publica
Documentos necessários à submissão
Template do artigo (formato editável)