Uso de produtos fitofarmacêuticos na agricultura

Autores

  • Sofia Moura Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologias da Saúde, Coimbra, Portugal
  • Marta Vasconcelos Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologias da Saúde, Coimbra, Portugal
  • Ana Ferreira Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologias da Saúde, Coimbra, Portugal
  • Fernando Moreira Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologias da Saúde, Coimbra, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0202.07.00091

Palavras-chave:

Produtos fitofarmacêuticos, Exposição, Saúde, Risco

Resumo

Introdução: A agricultura é uma atividade praticada há milhares de anos por seres humanos para a produção de alimentos que representam riscos para a saúde dos trabalhadores. Estes riscos estão presentes, principalmente, devido à utilização de produtos fitofarmacêuticos (PPP) que apesar de ter benefícios na obtenção de alimentos também apresentar inconvenientes para os seus manipuladores e também para o meio ambiente.

Objectivos: Avaliar os conhecimentos sobre a utilização e aplicação de produtos fitofarmacêuticos na agricultura.

Métodos: Estudo exploratório realizado em várias empresas no sector agrícola no norte e centro de Portugal e teve como população-alvo todos os trabalhadores que usaram PPP em suas funções de trabalho para um total de 46 funcionários a quem foram aplicados questionários para recolher informação sobre as práticas adotadas pelos trabalhadores no que diz respeito à utilização de trabalho de PPP. A investigação durou oito meses, com início em outubro de 2015 e terminou em maio de 2016.

Resultados: A aplicação desta pesquisa mostrou as boas práticas adotadas pelos trabalhadores que foram questionados, designadamente: leitura dos rótulos; uso de equipamentos para a segurança individual e alocação/triagem correta dos resíduos de embalagens vazias de PPP. No entanto apurou-se existirem aspectos em que os trabalhadores poderão melhorar, tais como: nível de consciência sobre o risco a que estão expostos ao manusear PPP já que nem todos os trabalhadores adotaram boas práticas agrícolas.

Conclusões: Os resultados sugerem a necessidade de novas acções pelos órgãos de supervisão para garantir que os aplicadores de PPP adquirem as certificações e formação exigidas por lei. Também devem ser criadas mais campanhas de sensibilização sobre as questões de segurança salientando-se a importância da leitura dos rótulos, uso de equipamento adequado para a segurança individual face à exposição para cada tipo de produto e assegurar a devida rota para o pacote de resíduos.

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Como Citar

Moura, S., Vasconcelos, M., Ferreira, A., & Moreira, F. (2017). Uso de produtos fitofarmacêuticos na agricultura. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(2), 73–83. https://doi.org/10.29352/mill0202.07.00091

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias