A contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticas

Autores

  • Vicente Ferreira Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, CI&DETS, CERNAS, Viseu, Portugal http://orcid.org/0000-0001-7596-8065
  • Idalina Domingos Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, CI&DETS, CERNAS, Viseu, Portugal http://orcid.org/0000-0002-4308-1563
  • Bruno Esteves Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, CI&DETS, CERNAS, Viseu, Portugal
  • Luisa Cruz-Lopes Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, CI&DETS, CERNAS, Viseu, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191

Palavras-chave:

ACV, Alterações climáticas, Roda dos Alimentos

Resumo

Introdução: A mudança nos padrões alimentares dos cidadãos implicará uma pegada ambiental maior em termos de emissões de gases de efeito estufa e uso de recursos naturais. Por exemplo, dietas ricas em leite e carne, especialmente de ruminantes, estão associadas ao aumento das emissões de metano da fermentação entérica, do dióxido de carbono da deflorestação para dar origem ao pasto e do óxido nitroso da produção de ração.

Objetivos: Para um consumo mais sustentável, o objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a contribuição para as alterações climáticas de uma porção do que se come em geral, proveniente da Roda dos Alimentos, relacionados com carnes, aves, peixes e ovos, para alcançar uma dieta equilibrada e saudável.

Métodos: A Avaliação do Ciclo de Vida, baseada nas normas ISO 14040/44 (2006), foi a metodologia utilizada. A análise de inventário e, posteriormente a análise de impacte foram realizadas utilizando o software SimaPro 8.5. O método escolhido para a avaliação de impacte ambiental foi o IPCC 2013 GWP 100a.

Resultados: Os resultados mostram que uma porção de cavala (peixe) apresenta a pegada ecológica inferior seguida da porção de bacalhau, frango, lombo de porco, ovos, lagosta e bife de vaca, respetivamente.

Conclusões: A principal conclusão deste estudo é que a avaliação do impacte de ciclo de vida usando o método IPCC 2013 GWP 100a, pode ajudar as pessoas a escolherem os melhores alimentos para uma refeição mais amiga do ambiente, ajudando a mitigar as alterações climáticas.

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Referências

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Publicado

2019-04-16

Como Citar

Ferreira, V., Domingos, I., Esteves, B., & Cruz-Lopes, L. (2019). A contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticas. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(3e), 21–27. https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191

Edição

Secção

Engenharias, tecnologia, gestão e turismo