Caraterização química, propriedades antioxidantes e perfil fenólico de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)
DOI:
https://doi.org/10.29352/mill0208.07.00197Palavras-chave:
casca de pinheiro, propriedades antioxidantes, compostos fenólicos, RP-HPLC-UVResumo
Introdução: A casca de pinheiro é um resíduo agroindustrial proveniente da indústria madeireira e representa uma fonte de compostos fenólicos. Estes compostos têm várias propriedades benéficas sendo elas antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, cardiovasculares, entre outras.
Objetivos: O objetivo deste trabalho foi estudar a composição química da casca de Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica e o perfil fenólico dos seus extratos aquosos, etanólicos e hidroetanólicos.
Métodos: Analisou-se o teor de humidade, cinzas, proteínas, gordura total e hidratos de carbono. A casca foi extraída com água, etanol ou uma mistura de ambos num aparelho de Soxhlet e determinou-se o rendimento das extrações, o teor de compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante e o perfil fenólico por RP HPLC UV nos extratos com o CFT mais elevado.
Resultados: Os resultados obtidos para a composição química foram: 63,43 de hidratos de carbono, 2,81 de gordura total, 1,60 de proteínas e 1,75 de cinzas, calculados em % m/m de casca seca. O rendimento das extrações foi superior para os solventes etanol e mistura hidroetanólica (17,08 e 17,55% m/m de casca seca, respetivamente). O CFT e a atividade antioxidante foram superiores no extrato hidroetanólico (73,48 mg EAG/g e 108,74 mg EAA/g de casca seca, respetivamente). Na análise do perfil fenólico do extrato hidroetanólico identificou-se o ácido gálico, taxifolin, ácido ferrúlico e quercetina a 280 nm e a catequina no extrato etanólico a 320 nm.
Conclusões: A casca de P. pinaster Aiton subsp. atlantica é maioritariamente constituída por hidratos de carbono e é rica em extrativos hidroetanólicos e etanólicos, tendo estes elevada atividade antioxidante. O extrato etanólico apresenta concentração de catequina mais elevada comparativamente ao extrato hidroetanólico.
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