Caraterização química, propriedades antioxidantes e perfil fenólico de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)

Autores

  • Catarina da Silva Vieito Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
  • Preciosa Pires Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
  • Élia Fernandes Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
  • Manuela Vaz Velho Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0208.07.00197

Palavras-chave:

casca de pinheiro, propriedades antioxidantes, compostos fenólicos, RP-HPLC-UV

Resumo

Introdução: A casca de pinheiro é um resíduo agroindustrial proveniente da indústria madeireira e representa uma fonte de compostos fenólicos. Estes compostos têm várias propriedades benéficas sendo elas antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, cardiovasculares, entre outras.

Objetivos: O objetivo deste trabalho foi estudar a composição química da casca de Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica e o perfil fenólico dos seus extratos aquosos, etanólicos e hidroetanólicos.

Métodos: Analisou-se o teor de humidade, cinzas, proteínas, gordura total e hidratos de carbono. A casca foi extraída com água, etanol ou uma mistura de ambos num aparelho de Soxhlet e determinou-se o rendimento das extrações, o teor de compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante e o perfil fenólico por RP HPLC UV nos extratos com o CFT mais elevado.

Resultados: Os resultados obtidos para a composição química foram: 63,43 de hidratos de carbono, 2,81 de gordura total, 1,60 de proteínas e 1,75 de cinzas, calculados em % m/m de casca seca. O rendimento das extrações foi superior para os solventes etanol e mistura hidroetanólica (17,08 e 17,55% m/m de casca seca, respetivamente). O CFT e a atividade antioxidante foram superiores no extrato hidroetanólico (73,48 mg EAG/g e 108,74 mg EAA/g de casca seca, respetivamente). Na análise do perfil fenólico do extrato hidroetanólico identificou-se o ácido gálico, taxifolin, ácido ferrúlico e quercetina a 280 nm e a catequina no extrato etanólico a 320 nm.

Conclusões: A casca de P. pinaster Aiton subsp. atlantica é maioritariamente constituída por hidratos de carbono e é rica em extrativos hidroetanólicos e etanólicos, tendo estes elevada atividade antioxidante. O extrato etanólico apresenta concentração de catequina mais elevada comparativamente ao extrato hidroetanólico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL (16th ed., Vol. II): The Scientific Association Dedicated to Analytical Excellence.

Aspé, E., & Fernandez, K. (2011). The effect of different extraction techniques on extraction yield, total phenolic, and anti-radical capacity of extracts from Pinus radiata Bark. Industrial Crops and Products, 34(1), 838-844. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.02.002

Belščak-Cvitanovid, A., Durgo, K., Huđek, A., Bačun-Družina, V., & Komes, D. (2018). Overview of polyphenols and their properties. In C. M. Galanakis (Ed.), Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications (pp. 3-44). Cambridge, United Kingdom: Woodhead Publishing.

Braga, M. E. M., Santos, R. M. S., Seabra, I. J., Facanali, R., Marques, M. O. M., & de Sousa, H. C. (2008). Fractioned SFE of antioxidants from maritime pine bark. The Journal of Supercritical Fluids, 47(1), 37-48. doi: 10.1016/j.supflu.2008.05.005

Brand-Williams, W., Cuvelier, M. E., & Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology, 28(1), 25-30. doi: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5

Chupin, L., Maunu, S. L., Reynaud, S., Pizzi, A., Charrier, B., & Charrier-El Bouhtoury, F. (2015). Microwave assisted extraction of maritime pine (Pinus pinaster) bark: Impact of particle size and characterization. Industrial Crops and Products, 65, 142-149. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.11.052

Durkovid-Perica, M., Hrenovid, J., Kugler, N., Goid-Barišid, I., & Tkalec, M. (2015). Antibacterial Activity of Pinus pinaster Bark Extract and its Components Against Multidrug-resistant Clinical Isolates of Acinetobacter baumannii. Croatica Chemica Acta, 88(2), 133-137. doi: 10.5562/cca2548

Deng, Q., Penner, M. H., & Zhao, Y. Y. (2011). Chemical composition of dietary fiber and polyphenols of five different varieties of wine grape pomace skins. Food Research International, 44(9), 2712-2720. doi: 10.1016/j.foodres.2011.05.026

Fradinho, D. M., Neto, C. P., Evtuguin, D., Jorge, F. C., Irle, M. A., Gil, M. H., & Pedrosa de Jesus, J. (2002). Chemical characterisation of bark and of alkaline bark extracts from maritime pine grown in Portugal. Industrial Crops and Products, 16(1), 23-32. doi: https://doi.org/10.1016/S0926-6690(02)00004-3

Gertenbach, D. D. (2002). Solid-liquid extraction technologies for manufacturing nutraceuticals. In J. Shi, G. Mazza, & M. L. Maguer (Eds.), Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects. Boca Raton, Florida, USA: CRC Press.

Gutfinger, T. (1981). Polyphenols in olive oils. Journal of the American Oil Chemists Society, 58(11), 966-968. doi: 10.1007/bf02659771

Jablonsky, M., Nosalova, J., Sladkova, A., Haz, A., Kreps, F., Valka, J., . . . Surina, I. (2017). Valorisation of softwood bark through extraction of utilizable chemicals. A review. Biotechnology Advances, 35(6), 726-750. doi: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2017.07.007

Lafka, T. I., Sinanoglou, V., & Lazos, E. S. (2007). On the extraction and antioxidant activity of phenolic compounds from winery wastes. Food Chemistry, 104(3), 1206-1214. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.01.068

Miller, G. L. (1959). Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry, 31(3), 426-428. doi: 10.1021/ac60147a030

Packer, L., Rimbach, G., & Virgili, F. (1999). Antioxidant activity and biologic properties of a procyanidin-rich extract from pine (Pinus maritima) bark, pycnogenol. Free Radical Biology and Medicine, 27(5-6), 704-724. doi: 10.1016/s0891-5849(99)00090-8

Pereira, D., Valentão, P., Pereira, J., & Andrade, P. (2009). Phenolics: From Chemistry to Biology. Molecules, 14(6), 2202-2211. doi: 10.3390/molecules14062202

Pinelo, M., Rubilar, M., Sineiro, J., & Núñez, M. J. (2004). Extraction of antioxidant phenolics from almond hulls (Prunus amygdalus) and pine sawdust (Pinus pinaster). Food Chemistry, 85(2), 267-273. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.06.020

Ronda, A., Della Zassa, M., Biasin, A., Martin-Lara, M. A., & Canu, P. (2017). Experimental investigation on the smouldering of pine bark. Fuel, 193, 81-94. doi: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2016.12.028

Sáyago-Ayerdi, S. G., Mercado-Mercado, G., Ramos-Romero, S., Torres, J. L., & Pérez-Jiménez, J. (2016). Analysis and Characterization of Polyphenol Extracts. In J. Cuevas Valenzuela, J. R. Vergara-Salinas, & J. R. Perez-Correa (Eds.), Advances in technologies for producing food-relevant polyphenols (pp. 27). Boca Raton, Florida: CRC Press.

Seabra, I. J., Dias, A. M. A., Braga, M. E. M., & de Sousa, H. C. (2012). High pressure solvent extraction of maritime pine bark: Study of fractionation, solvent flow rate and solvent composition. The Journal of Supercritical Fluids, 62, 135-148. doi: 10.1016/j.supflu.2011.10.016

Seraglio, S. K. T., Schulz, M., Nehring, P., Della Betta, F., Valese, A. C., Daguer, H., . . . Costa, A. C. O. (2018). Nutritional and bioactive potential of Myrtaceae fruits during ripening. Food Chemistry, 239, 649-656. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.118

Tümen, İ., Akkol, E. K., Taştan, H., Süntar, I., & Kurtca, M. (2018). Research on the antioxidant, wound healing, and anti-inflammatory activities and the phytochemical composition of maritime pine (Pinus pinaster Ait). Journal of Ethnopharmacology, 211, 235-246. doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.09.009

Vázquez, G., Antorrena, G., & Parajó, J. C. (1987). Studies on the utilization of Pinus pinaster bark - Part 1: Chemical constituents. Wood Science and Technology, 21(1), 65-74. doi: 10.1007/bf00349718

Ficheiros Adicionais

Publicado

2019-01-31

Como Citar

Vieito, C. da S., Pires, P., Fernandes, Élia, & Vaz Velho, M. (2019). Caraterização química, propriedades antioxidantes e perfil fenólico de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica). Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(8), 79–87. https://doi.org/10.29352/mill0208.07.00197

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias