Valorização de produtos alimentares sazonais Parte I

caraterização físico-química de framboesa, mirtilo e salicórnia fresca cultivada em Portugal

Autores

  • Ana Tavares Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Departamento de Ambiente, Viseu, Portugal
  • Isabel Brás Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Departamento de Ambiente, Viseu, Portugal | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, CITAB - Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas, Vila Real, Portugal
  • Maria Elisabete Silva Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Departamento de Ambiente, Viseu, Portugal | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, CITAB - Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas, Vila Real, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0207e.16.00375

Palavras-chave:

caraterização físico-química, economia circular, framboesa, mirtilo, salicórnia, substâncias fitoquímicas

Resumo

Introdução: A economia circular é uma oportunidade de transformar a economia e gerar vantagens competitivas sustentáveis, nomeadamente a valorização de produtos alimentares através da sua desidratação.

Objetivo: Com o objetivo final de estudar o efeito de diferentes condições termodinâmicas de desidratação de produtos alimentares através de um secador solar, foi realizada a caraterização inicial de salicórnia, framboesa e mirtilos.

Métodos: A caraterização dos produtos basou-se na determinação do teor de humidade, teor de cinzas, proteínas, gorduras, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante.

Resultados: O teor de água nos três produtos é elevado, e semelhante, variando entre os 84 a 86%, enquanto que relativamente ao teor de cinzas, expresso em peso húmido, registou-se o maior valor na salicórnia (6,25%) seguido de valores relativamente reduzidos para a framboesa (0,98%) e para os mirtilos (0,29%). No que diz respeito à proteína os valores obtidos foram menores que 2% e o teor de gordura revelou-se baixo, com valores inferiores a 0,5% nos três produtos. O teor em compostos fenólicos totais (CFT) encontrado foi de 13,5; 19,4 e 35,1 mg EAG/100 g para a salicórnia, framboesas e mirtilos, respetivamente. A atividade antioxidante apresentou valores de 23,8; 34,8; e 41,7 mg EAA/100 g para a salicórnia, framboesas e para os mirtilos, respetivamente.
Conclusão: Os resultados obtidos confirmam o elevado interesse nutricional dos produtos sendo o processo de desidratação uma forma de aumentar a sua vida útil nomeadamente na potencial preservação dos seus teores de compostos fenólicos e antioxidantes que serão testados em fases seguintes do presente projeto de investigação.

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Tavares, A., Brás, I., & Silva, M. E. . (2020). Valorização de produtos alimentares sazonais Parte I: caraterização físico-química de framboesa, mirtilo e salicórnia fresca cultivada em Portugal . Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(7e), 143–149. https://doi.org/10.29352/mill0207e.16.00375

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias