Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Crianças Menores de Cinco Anos, Mulheres Grávidas e Lactantes Após o Ciclone Idai

Autores

  • Isabel Fernandes Helpo – ONGD Helpo, Dombe, Moçambique
  • Hélia Sêda Helpo – ONGD Helpo, Dombe, Moçambique
  • Margarida Lopes Helpo – ONGD Helpo, Cascais, Portugal
  • Norberto Jose Palange Faculdade de Ciências Naturais, Matemática e Estatística, Universidade Rovuma, Nampula, Moçambique https://orcid.org/0000-0003-3049-3224
  • Artur Fernando dos Santos Faculdade de Ciências de Saúde, Universidade Lúrio, Nampula, Moçambique

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0218.25631

Palavras-chave:

crianças, desnutrição, mães grávidas e lactantes, reassentamento

Resumo

Introdução: O ciclone Idai criou graves mudanças no nível de vida da população em Dombe, Moçambique

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e caracterizar o consumo alimentar de crianças menores de cinco anos de idade e de mulheres grávidas e lactantes (MGL).

Métodos: Estudo transversal com amostra probabilística por conglomerados complementada por amostra aleatória simples. Foi avaliado o estado nutricional de crianças e MGL através da pesagem, medição da estatura e do perímetro braquial e caracterização da frequência alimentar por meio de aplicação de questionários de frequência alimentar (QFA).

Resultados: Nas crianças menores de cinco anos de idade, houve uma prevalência de desnutrição aguda grave de 2,1% e desnutrição aguda moderada, 4,1%. Em relação à desnutrição crónica grave, a prevalência foi de 19,8% e desnutrição crónica moderada, 22,1%. O baixo peso grave foi de 3,6% e o baixo peso moderado, 7,8%. A prevalência de sobrepeso foi de 7,7% e de obesidade 1,8%. Quanto às mulheres grávidas e lactantes 4,7% foram diagnosticadas com desnutrição aguda moderada. O consumo alimentar de ambas as populações em estudo é caracterizada por consumo de cereais e derivados, vegetais e peixe seco ou de rio.

Conclusão: o estado nutricional das crianças e MGL é normal, contudo foram registados casos de malnutrição. O consumo alimentar de ambas populações não é equilibrado.

 

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Publicado

2022-05-31

Como Citar

Fernandes, I. ., Sêda, H. ., Lopes, M. ., Palange, N. J., & Santos, A. F. dos . (2022). Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Crianças Menores de Cinco Anos, Mulheres Grávidas e Lactantes Após o Ciclone Idai. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(18), 101–111. https://doi.org/10.29352/mill0218.25631

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias